浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

最是我爸兴高采烈时


2019年10月23日 03:03   来源:浙江工人日报   作者:王珍
 

  家里近来常常有客人来,这些客人不仅带着粮油和毛巾、牙膏、肥皂等日常用品来,最可贵的是他们很贴心地嘘寒问暖,知冷知热地和我爸爸话家常,说的全都是爸爸最想听到的话。他们的到来,激活了爸爸沉睡的记忆库存。他说起、想起的全都是美好的往事,那些激情燃烧的岁月。

  爸爸清晰地回忆起他参军时的情景:1952年冬天,抗美援朝进入第三个年头,部队大量招志愿兵。一位叫傅姣娥的从事征兵工作女同志走进了爷爷家,一边帮着做饭、搞卫生,一边亲热地和我爷爷聊天:“老伯,你见过地里的游蛇,你看它游动时是头在前还是尾巴在前?”

  聪明的爷爷一下子就听懂了:“这是让我当民兵队长的大儿子带头报名参军呢!”

  那年,我爸18岁,是家中的长子。奶奶早逝,爷爷千辛万苦独自养大了三个儿子。眼看我爸这个老大已经长大成人,是多么舍不得啊!但爷爷是一位深明大义的人,觉得保家卫国才是天大的要事。

  果然,我爸一报名参军,村里的青年人纷纷效仿,掀起了参军的热潮。后来,我的两个叔叔也都参了军。戎装在身,一生无悔。他们一直说,是哥哥带了一个好头……

  有人听老爸唠叨这些琐碎的往事,像一帖兴奋剂,老爸不再愁眉苦脸地嚷嚷头痛脑热、浑身不舒服,也不再顾影自怜地抱怨冷清寂寞。

  所以,我太喜欢这些天使般的来客了。这些85后、90后年轻人,是我们居住地杭州市余杭区的党员干部,有的来自良睦社区,也有来自闲林街道的,最近来的那拨客人来自余杭区人民法院。

  当这些年轻的法官走进我家时,我也有些许诧异。言谈中得知,原来恰是中共余杭区组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时,正在开展的困难群众“微心愿”认领、服务活动,是其中的具体举措之一。

  作为与良睦社区的结对单位,余杭区人民法院的党员们,真正地做着密切联系群众的忠实践行者。他们进行点亮“微心愿”活动,并不是那么肤浅地浮于表面,走个过场,他们把为群众服务的心愿真正地落到了实处,情真意切地为群众分忧解难。他们不等问题上门,而是主动上门去找问题,走进辖区困难群众、残疾人和80岁以上的老人家中,进行家访、慰问。仔细询问居家适老化设计、无障碍改造和家庭医生签约等需求情况,把群众的急难愁盼挂在心上。

  因为身体状况不是太好,老爸最近有两次组织生活未能参加,良睦社区的党支部委员郑骁斌还带着《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,来到我家,一字一句读给我爸爸听。

  随着人民生活品质的提高,所谓困难群众,其实早已不再局限于温饱所需的物资匮乏,更有各种精神需求。尤其是深度老龄化社会的逼近,老人们的老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安、老有所为等保障问题成了新的难题。像我老爸这样,虽然衣食无忧,生活上也不乏亲人的照顾,但在力不从心时,也难免会有被冷落、被遗弃的莫名烦忧,时有无解的愁绪,像一团剪不断理还乱的乱麻。

  而一群带着初心、负有使命的共产党人的到来,他们带来的治愈力、归属感和正能量,常常能让老爸感到温暖和幸福,这些都是亲情无法替代的。这对我也是一次次很好的洗礼,并常常提醒自己:为人处世要记得自己最初的发心,要时常审视自己的所作所为。这样一来,所有的付出就会无怨无悔。

  感恩所有心系人民群众,一心为人民群众服务的党员干部。正是他们,使中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,变得很清晰、很具体、很真实。也正是这个初心和使命,激励着中国共产党人不断前进。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn