浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

金华市总工会开展青年干部“工厂悟道”活动


2019年10月21日 01:34   来源:浙江工人日报   作者:羊荣江 申春
 

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月15日,金华市总工会组织17名青年干部,分为两个小组赴万里扬公司和绿源电动车有限公司,开展“当一周工人体工会初心”活动。

  此次活动从10月15日到21日,大家脱产到企业车间当一周工人,和职工同吃同劳动,了解一线工人实际需求,真正认识好、锤炼好、践行好工会的初心和使命。两个小组还分别安排了一名组长,组建临时党小组。开展活动过程中,每位工作人员都记好体验笔记,在活动结束后交流心得体会。

  “工厂悟道”,实践出真知。工厂的体验活动,让不少青年干部感触颇深。金华市总工会党组成员、基层工作部部长章颖被分配到绿源电动车组装车间,整条流水线上有30多名职工。“几天的车间工作,精神上的丰富收获消弭了身体的疲惫,工厂大熔炉的锤炼坚定了工会工作的信念,升华了我对‘初心’的认识和思考。以前,我总是把服务职工群众挂在嘴上,写在工作总结中,但是也没认识几个职工朋友。通过这次的车间体验,职工群众这四个字已经具象成为鲜活的个体。比如我跟的张师傅,还是一个18岁的小伙子,但却是在绿源工作一年的老员工了……”章颖在日记中写道。

  连日来,17名青年干部在不同的岗位,体验着一线工人的“苦与乐”。金华市总工会办公室副主任杨军,他的具体工作是安装电动车前轮。在“当工人悟初心”日记上,他这样写道:“工人生活是辛苦的。一般装配工人工作环境是很有限的,3尺见方、没有凳子、持久站立,不断地重复几个机械动作,就是一天工作的全部。辛苦源于忙碌的一天。从早上7:40一直到晚上任务完成,中间只能休息110分钟(含2次吃饭的90分钟),很多工人为了减少上厕所的次数,基本工作期间都不喝水,一切都围绕工作,一切都要保证任务完成……”

  “在这项活动中,我们的青年干部服从管理,严格遵守企业各项规章制度,不给企业增加负担,树立了工会干部的良好形象。”金华市总工会党组书记、副主席范冬岩说,“这既是一次初心之旅、党性之旅,也是青年干部主动在班组、车间、工厂大熔炉中接受的一次锻炼,更是学工人品格、悟工匠精神、寻工会初心、架桥梁纽带的一次机会。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn