浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
“浙江工匠”修炼手册之“电焊女教授”刘克敏

焊花里飞出奋斗的歌


2019年10月16日 03:12   来源:浙江工人日报   作者:阮向民
 

  匠心独白:既然选择了,就要学会坚持。如果一辈子都在不停选择,终将一事无成。匠人数据:15年带出1000多名徒弟。

  娇小柔弱的身躯,火花四射的焊枪,在我们的视觉数据库里,很难找出这样的画风。然而今天我们要走近的,就是这样一个活在钢铁世界里的女人。

  故事的开始,没有想象中那些戏剧性的铺垫。“很多人问我,为什么当初会选择电焊这门又苦又累的男人活?”刘克敏朴实地回答,因为这门活工资比较高。

  25年前,刘克敏第一次拿起了焊枪,虽然做好了吃苦的准备,但工作的艰辛还是超出了她的想象。“苦和累还在其次,难是难在不知如何驾驭手中的这把焊枪。”上工第一天,刘克敏脸上、脖子上都挂了彩,几百摄氏度的焊花飞溅到一个17岁小姑娘的皮肤上,钻心地疼。

  “也想过放弃,但还是心有不甘。”每每萌发动摇的念头,刘克敏就默默为自己打气,“再挺一挺就过去了。”就这样,弥漫的烟尘里,属于刘克敏的,如火花般亮眼的人生开始了。

  1998年,刘克敏加入了杭萧钢构股份有限公司。经过之前3年的刻苦打磨,她已然成为一名熟练的焊工。而杭萧钢构也给了她一方职业成长的舞台。“练好电焊这门技术,我的体会是三个要素:一是要不断总结经验教训,二是要时刻保持专注和细心,三是要有吃苦耐劳的精神。”这“三要素”让刘克敏的电焊技艺日益精进,渐渐地,焊枪在她手上如绣花针般轻盈自如。

  20多年来,刘克敏参与了曾经的武汉第一高楼国际证券大厦、曾列为亚洲最大全焊接拱型钢结构桥梁的萧山“北山通览”、杭州城市阳台等一系列重点项目建设。

  在刘克敏的“履历表”中,2008年欧洲最大的单体建筑、德国法兰克福航空铁路中心工程是最困难的一笔,也是最出彩的一笔。当时,工程中一个焊接点出现了裂纹,尝试各种先进的焊接技术依然无解。难题交到了刘克敏手上,历时数月的攻坚,她用传统的手工电弧成功破解了难题,一向以严谨著称的德国业内人士也对刘克敏的这门手艺赞不绝口。

  自2004年开始,刘克敏担任了杭萧钢构人力资源部焊接培训中心电焊培训老师,之后又成立了以她名字命名的技能大师工作室。刘克敏除了主持一线技术攻坚外,更多的精力放在了培养新一代电焊技工上。

  电焊多年来被列入浙江各地紧缺工种目录,刘克敏说,让这门传统技术传承下去责任重大。15年来,经刘克敏指导的徒弟已超过1000人,而她也被大家亲切地称呼为“电焊女教授”。

  “天气再热,哪怕夏天车间里50多摄氏度,刘师傅照样一遍遍地给我们做示范,她是真正地手把手教我们。”刘克敏的徒弟倪阳明说。在刘克敏看来,作为培训师,不仅要授业,更需要传道。这个“道”,就是干一行,钻一行,坚守一生的工匠精神。

  今年,刘克敏收获了双重荣誉。“五一”前夕,她光荣当选省劳动模范;国庆前夕,又被选树为“浙江工匠”。刘克敏说,新的荣誉,意味着新的使命。新时代,焊花里飞出的奋斗之歌,正奏响新的乐章。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn