浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

杭州公交工匠伍克军有个“百宝箱”

里面装着大大小小的工具,还装着服务百姓的初心

2019年10月16日 11:19   来源:浙江工人日报   作者:胡翀
 

  公交司机伍克军的手机里至今都珍藏着一张当兵时的老照片——身姿矫健、目光犀利,再配上一身绿军装显得格外精神。“部队的锻炼,让人终身受益。”如今的伍克军身形已经圆润了不少,但在部队时学到的细致严谨的作风却始终没变。

  今年48岁的伍克军,是杭州公交集团有限公司第五汽车分公司二车队94路公交车的驾驶员。前不久,他刚被集团公司评为2018年度公交集团公司工匠。在这个有着万名职工的大企业里,获此殊荣的司机仅有6人。这份沉甸甸的荣誉对伍克军来说,显得弥足珍贵。

  坦克兵出身的伍克军,干过车工,当过钳工,开过长途大巴,最终进入了公交系统,一干就是17年。伍克军说,自己热爱这份工作。“他很厉害,17年开了60万公里,无违章、无事故、无投诉。”二车队队长邵佳玲的话恰恰印证了伍克军对这份工作的热爱。

  对于伍克军来说,朝夕相处的公交车更像是工作中的伴侣,一起一停一个声响,脾气秉性烂熟于心。熟悉伍克军的人都知道,他有一个工具箱,也是他的“百宝箱”。这个“百宝箱”装的不仅仅是工具,更有服务好百姓的初心和决心。

  今年夏天,伍克军正在带徒弟开车,不料遇到了暴雨天气,车辆的雨刷哪怕开到最快挡都来不及刷干净车窗上的雨水。就在这时,其中一个雨刷突然“罢工”了。“我赶紧让徒弟关雨刷开关,却还是晚了一步。”伍克军说,“电阻一下变大,没及时处理的话,保险丝就会烧断。”当徒弟还没反应过来时,伍克军已经冲到车外,把脱位的雨刷恢复原位。

  回到车上,伍克军告诉徒弟,这种情况得更换保险丝。首先得从密密麻麻的保险丝中找到控制雨刷的这一组,找到之后要用特殊的工具将损坏的保险丝拔出,将新的保险丝换上。别看只有找到、拔出、更换简简单单的三个步骤,没有工具,没有备用保险丝,这么大的雨根本没法开车,只能干等救援。

  其实,每个公交车司机随身都备有一个工具包,但里面只有螺丝刀、鲤鱼钳、扳手等6样常用工具,没有备用的保险丝,也没有插拔这种微小保险丝的专用工具。可徒弟惊奇地发现,师傅伍克军的工具包简直就是一个“百宝箱”,不但有保险丝,还有尖嘴钳。没几分钟,故障就解决了。“你不知道保险丝控制哪块电器,可以用手机拍个保险丝盒的照片,然后去使用手册上对照,记在心里。”伍克军耐心地把排除故障的方法传授给徒弟。

  伍克军的“百宝箱”总是在不断地充实中。一次,他开公交车途中遇到传动轴脱落的情况,车辆瞬间就失去了动力。传动轴连接驱动装置总共8颗螺丝,最终伍克军只找回了2颗,于是他用仅有的2颗螺丝,将传动轴与驱动装置暂时固定住,将乘客顺利送达后,再将车送去修理厂修理。“这样就不用等在路边叫救援了,能够确保运营顺畅。”伍克军说。但伍克军把这件事一直放在心上,之后,他专门找到了配件商店,配了几枚传动轴专用的螺丝,并准备了一截粗铁丝,一并放进了工具包里。

  像尖嘴钳这样的工具虽然不常用,但伍克军发现,一些旧的公交车保险丝容易短路,要更换的话,间歇太小,手伸不进,工具包里配的鲤鱼钳也伸不进,这个时候,尖嘴钳就能派上大用场,于是他把尖嘴钳也放进了工具包里。就这样,伍克军“百宝箱”里的东西越来越丰富,“平时多留心,多准备,就能在需要的时候派上用场,少一分钟停留在路上,就能多一分钟服务好群众。”伍克军说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn