浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

假冒同仁堂药剂欺骗患者,判刑!罚款!

湖州德清查处一起生产销售假药案

2019年10月15日 02:03   来源:浙江工人日报   作者:孙建新
 

  湖州市德清县市场监管局根据一条群众咨询线索,从一张物流单入手,联合公安机关破获了一起生产销售同仁堂止渴养阴胶囊假药案,捣毁制假窝点1处,抓获生产假药犯罪嫌疑人1人,生产销售货值超过200万元,涉案假药包括假冒同仁堂的止渴养阴胶囊、止渴降糖胶囊、克银丸、山菊降压胶囊等。

  “纯中药配方”检出化学药成分

  今年初,德清县市场监管局稽查大队执法人员受理了本县新市镇董先生的一起咨询。董先生在病友推荐的宣传单上看到一种“同仁堂止渴养阴胶囊”的药品,宣称为纯中药配方,降糖效果明显,可以根治各种类型的糖尿病症状。抱着试一试的心态,董先生通过打电话邮购了“同仁堂止渴养阴胶囊”4个疗程,谁料在服用一个疗程过后,出现了血糖偏低、服药后头晕等现象。于是向市场监管部门咨询,想确认上述药品是否为真药。

  了解情况后,执法人员随即查询了药品批准信息,发现国药准字Z20080441为北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂取得的药品批准文号,药品名称为止渴养阴胶囊。董先生邮购的药品,从包装、说明书内容等方面未发现异常,但包装相对粗糙,产品批号、生产日期、限用日期印刷存在瑕疵。

  为进一步确定药品质量,执法人员对药品进行了快检试剂检测,结果显示“格列本脲”“盐酸二甲双胍”阳性。随后,执法人员又委托湖州市食品药品检验研究院对药品进行检测,检出了化学药品“格列本脲”“盐酸二甲双胍”。

  药品是中成药,怎么可能添加西药成分?执法人员立即向北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂注册地原北京市东城区食品药品监管局发函请求协查。经北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂确认,上述止渴养阴胶囊不是北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂生产。根据《药品管理法》第四十八条第二款“有下列情形之一的,为假药”第(一)项“药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的”和第三款“有下列情形之一的药品,按假药论处”第(二)项“依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的”规定,上述止渴养阴胶囊为假药。

  一张物流单指明破案方向

  考虑到降糖药的风险,执法人员多次对新市镇范围内的购买者进行挨家挨户走访,了解到该镇范围内服用“同仁堂止渴养阴胶囊”的受害者达20余人。受害者均通过电话邮购购入。执法人员在一位受害者的家中提取了一张物流单,显示药品的发货地址为河北省沧州市某快递点,联系人为马某某。

  随即,德清县市场监管局对上述止渴养阴胶囊出具假药认定,以马某某涉嫌销售假药为由立案,并将案件移送德清县公安局,两部门启动联合办案机制。

  2月,专案小组赴发货地河北省沧州市侦查,并在当地某德邦物流点找到了快递员朱某某。经调查,2018年下半年,马某某(后证实该身份被冒用)到该物流点联系代发业务,并提供了身份证、银行卡信息。朱某某根据马某某从微信传递的发货信息向全国各地发货。

  在现场,专案组发现一张快递单,显示药品是从湖北省天门市发货到河北省沧州市,于是,又立即赶赴湖北省天门市侦查。由此,隐藏在天门市的生产销售同仁堂假药的甘某某浮出水面——打着北京同仁堂的名义非法制售假药,持续时间长、影响范围广,从银行取款记录和物流发货记录初步统计,货值超过200万元。最终,在当地公安的配合下,专案组将犯罪嫌疑人甘某某抓获,现场查获生产假药的模具、少量样品和原料进货账。

  经查,2017年至2019年期间,甘某某在未取得药品生产销售资质情况下通过采购假药生产原料、药瓶及模具,在位于湖北省天门市的多处出租房中进行加工,加工场所不固定。不仅如此,其销售也经常变换物流公司和邮寄点,将假药销售至全国各地。今年9月,德清县人民法院对甘某某犯生产、销售假药罪予以判决,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金20万元。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn