浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“管道医生”丁卫松:弧光之中“炼”绝活


2019年9月29日 17:06   来源:浙江工人日报
 

  沈佳慧绘制

  手沾黑泥,鼻嗅恶臭,电话一响,通宵作业……谈及污水管道维修工,不少人的第一印象常是又脏又累。然而在绍兴柯桥水务集团,有这样一位工人,一干就是28年,其间还攻克了19项技术难题、发明了14项国家专利。他就是国务院特殊津贴获得者、浙江省劳模、浙江工匠,被业界誉为“管道医生”的丁卫松。

  “作为一线技工,我对这个‘工’字有着特别的理解,‘工’字既是工人的工,也是工程师的工,要成为一名优秀的技术工人,其专业理论知识和实践操作技能应该保持高度一致。”丁卫松是这样认为的,也是这样做的。

  凭着一股子吃苦好学的精神,丁卫松练就了一身“绝技绝活”。起初,他在绍兴马山热电厂与锅炉打交道。后来,趁着厂里安装新锅炉的机会,丁卫松每天早上6点就赶到工地去看施工队前一天的锅炉安装进展,空下来就向安装师傅讨教,晚上捧着厚厚的锅炉技术书籍学习。9个月后,十几层楼高的锅炉建成了,而它的每一个零部件的结构、作用,丁卫松都摸得清清楚楚。

  掌握了锅炉的维修技术,丁卫松并不满足,他的眼光又被焊接的弧光吸引。于是,已是厂里钳工技术数一数二的他天天像个小学徒工一样,忙完工作就会跟在焊工师傅后面做小工学本领。为了一条完美的焊缝,他能在车间里蹲到后半夜。就这样,经过5年的刻苦努力,丁卫松从一名钳工成为一名优秀的电焊工,并因此得名“马电(马山热电厂)第一枪”。

  丁卫松说:“幸福都是奋斗出来的,只要心怀梦想不断去努力,蓝领工人也能捧上‘金饭碗’。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn