浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
杭州公交公司有位“最牛老司机”——

23年零违章唱歌画画都在行


2019年09月29日 05:05   来源:浙江工人日报   作者:胡翀
 

  浓似春云淡似烟,参差绿到大江边。康福海的山水画着墨自然、意境悠远,颇具古韵和专业水准。可谁能想到,这位画得一手好山水的人,主业却是手握方向盘的公交司机。寄情山水的他不仅业余生活丰富,工作上更是“牛气”——23年来,没有一次被乘客投诉,没有一次违章记录。

  “每天他都乐呵呵的,说话都是轻声细语,特别的淡然。”五车队队长孙岚对于康福海的描述,也正是大家对他的一致印象。康福海是杭州公交集团有限公司第五汽车分公司五车队的一名公交驾驶员,单位同事都知道他有三大爱好——书画、唱歌、烧菜,而且每一样都颇具水准。

  63路公交车,是康福海服务市民的平台。每天早晚高峰时段,是他的工作时间。路线长、行程堵、乘客多,上班是急着打卡、下班是归心似箭,乘客的心态很容易跟着节奏起起伏伏。作为公交司机,在服务乘客的过程中,听几句抱怨、挨几声牢骚是常有的事,如果不能控制自己的情绪,与乘客拌嘴、争执,轻则被乘客投诉、因分心而违章,重则还会发生一些交通事故,但这些从没有发生在康福海身上,不是他没脾气,而是他找到了宣泄的途径。

  早晚两个班次之间,有几个小时的休息时间,康福海就利用这个休息时间,找个地方唱歌。“从一开始小声唱,到后来打开嗓门唱。”康福海说,“唱着唱着,就会感觉心胸开阔了,整个人轻松了。”兴趣是最好的老师,对音乐的喜好让康福海对演唱产生了浓厚的兴趣,通俗、流行、美声他都尝试。单位的各种演出,成了他展现技艺的舞台,从一开始的独唱,到现在参加合唱,在技艺精进的同时,他对团队合作也有了更深刻的领悟。“相互的补台、迁就、协调、配合,我们在工作中不也需要这样的团队精神吗?”

  比起演唱,康福海对于绘画的天分更为同事津津乐道。康福海的父母都是中国美术学院的老师,儿时一个院子里的玩伴,现在也都在书画界有了一定的造诣,唯独他偏偏选择了公交司机这个职业,这与父母最初的意愿背道而驰。“他们思想开通,从来不会勉强子女的意愿,人各有志,三百六十行总要有人去做。”康福海说。在孔仲起、卢坤峰这些大家、名师身边耳濡目染,再加上康福海自身的天分和兴趣,让他的书画作品在整个公交集团,甚至杭州书画界都小有名气。

  “公交司机有的喜欢休息的时候钓钓鱼、玩玩手机,康福海休息的时候就把自己关在屋子里画画。”五车队副队长洪益军笑着透露,“他没有微信号,也没有支付宝,两耳不闻窗外事。”康福海说,只要一进画室,自己整个人就沉静下来了,脑子里也就没有其他的杂念,一幅画画下来,时间就不知不觉地过去了,烦心的事情也就忘记了。杭州某宾馆大堂一幅4×4米的山水画就是康福海画的。

  除了唱歌和画画,康福海最愿意做的就是亲自掌勺为家人和朋友烧菜。每次在外面吃到好吃的菜,康福海就愿意回家琢磨一番。用什么食材,用哪些调味品,摆成什么样式……这番琢磨最终都成就了家人、朋友的口福。“我们现在聚餐都不去外面,就选择康师傅家里,他的私房菜现在都需要预约。”孙岚笑着说。

  爱生活的人,善良温暖;爱钻研的人,执着坚韧。这些年来,在公司各种文艺表演、急难任务、社会公益活动中总能看到康福海的身影,他给人带去欢乐的同时,也让自己在宁静中擦亮了服务市民的那颗初心。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn