浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

用扫把谱写人生奉献篇章

——记与共和国同龄的全国五一劳动奖章获得者徐金芝

2019年09月20日 02:15   来源:浙江工人日报   作者:羊荣江
 

  徐金芝近照

  徐金芝出生于1949年10月,是共和国的同龄人。她是兰溪市环卫处退休职工,1999年全国五一劳动奖章获得者,金华市第十届、第十一届人大代表,曾被评为浙江省优秀“城市美容师”、金华市优秀“城市美容师”等多项荣誉。

  不怕脏累获殊荣

  新中国成立初期,百废待兴,大多数家庭处于贫困状态。徐金芝也不例外,当时她家境极其贫寒,兄弟姐妹五个,她排行老二,一家人就靠父亲帮人造船养家糊口过日子。虽然那时候读书是免费的,可是徐金芝因为家庭比较困难,也就一直没上学,稍一懂事,就帮着家里做一些力所能及的事,以减轻父母的负担。

  艰苦的生活锤炼了她吃苦耐劳的精神。1982年,当环卫处向社会招工时,原本已在兰溪塑料厂上班的徐金芝决定去当一名环卫工人,因为她觉得自己没有文化,但她不怕苦不怕累,扫大街还是能胜任的。

  此后的17年间,徐金芝一直在环卫一线干清扫、路查等工作。每天凌晨3时上街清扫,披星戴月,风雨无阻。

  以前的兰江几乎每年都要发大水,每次洪水过后,街上都会积满垃圾和淤泥。为了及时清理垃圾和淤泥,徐金芝常常在洪水之后第一个赶到街上清扫垃圾和淤泥。从凌晨2时一直清扫到下午5时,在自己的责任街道清理完,还常常帮助同事一起清扫,直到垃圾清运完毕,道路恢复了整洁,她才拖着疲惫的身躯回家。

  17年里,徐金芝从未因家事或生病请过一天假,以致丈夫总是抱怨:“金芝,你何时能够‘懂事’,照顾一下自己呢?”

  徐金芝所清扫的街道,均得到沿街居委会、居民的一致好评,调到其他街道以后,原由其清扫的街道居委会、居民还经常叨念她,希望她回去。

  组织上也对徐金芝的工作给予了充分肯定,自1986年被授予金华市劳动模范称号后,先后两次当选为金华市第十届、第十一届人大代表,曾被评为兰溪市优秀共产党员、金华市优秀“城市美容师”、浙江省优秀“城市美容师”等多项荣誉,1999年获得了全国五一劳动奖章。

  带领班组创佳绩

  从贫寒家庭走出来的二女儿到全国五一劳动奖章获得者,徐金芝感谢国家所给予的一切,并时时以自己的模范行为影响着周围的人。

  1996年初,环卫部门进行优化组合改革,有几名职工由于平时工作懒散,其他清扫组都不愿要她们。徐金芝却主动向领导要求把这几个人分到她的组里。日常做表率、平时多谈心,在她的言行影响下,这几名职工的工作态度有了明显改变。她带领的班组成了先进班组,被评为兰溪市巾帼文明示范岗。和她一起共事过的人都在她的影响下取得了一些成绩,在她带领过的班组里,有人被评为省建设厅先进个人,有1人被评为金华市优秀“城市美容师”,有5人分别被评为兰溪市建设系统、环卫处先进个人。

  同年底,单位领导考虑到徐金芝身体不好,就安排她做路查工作。每次上街检查,除了一本记录本,她都会随身带上一个塑料袋。记录本用来记录在检查中发现的不规范清扫或清扫不洁净的路面,并及时提出整改意见。塑料袋则用于盛放在检查中看到而捡起的零星垃圾。一段时间以后,徐金芝又主动要求承担西门城楼1000多平方米的人行道、楼道、楼梯、平台等处的清扫保洁工作。

  1999年10月退休后,徐金芝才把身心放在家庭上。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn