浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

小蜘蛛的信念


2019年08月01日 02:00   来源:浙江工人日报   作者:郑玉超
 

  坐在公园的椅子上,我手里捧着一本杂志,百无聊赖。几年来,由于不会溜须,不屑同流,我在公司里频频受到领导打压排挤,想着这些,我的心情一点也轻松不起来。

  我呆呆地望着书上的字。忽然,一个不速之客落到了书上。那是一只小蜘蛛,三分之一芝麻粒大小,全身通红。它似乎是不小心从树叶上坠落的。起初,它在页面上茫然四顾,不知所措。一本书,对于它,就是一个世界。

  定了一会神,小蜘蛛开始在书上飞快爬行,看上去,它不再有任何的担心和犹豫。我下意识地将书立了起来,小蜘蛛由之前的横向爬行,瞬间变成了向上攀爬。它很快发现了情况的变化,停住了脚步,像是在静静思考,大约三五秒过后,它掉头向下。

  八条细小的脚飞速向前,一副时不我待的架势,像是要把刚走过的冤枉路狂补回来。很快,小蜘蛛爬到了书的边缘,只要一小步,就可以顺着我的手踏上新的征程。

  小蜘蛛静静地站在那里,一动不动。它是在回味不平凡的旅程,还是想要举行封禅大典,纵情高歌呢?我不知道,我决定再戏耍一下它。

  书又被我掉了个个儿:小蜘蛛重新站到了书的最高处,再一次如临深渊。我想它该绝望了。谁知,它彷徨了一会儿,又迅速掉转向下,细碎的脚步看不出丝毫的颓丧。

  显然,我的恶作剧并未浇灭小蜘蛛心头的信念,没有抵挡住它继续前行的步伐。小蜘蛛爬过了一个个字,爬过了一行行、一段段文字——对于它,那是一个多么复杂的世界。

  我本来猜测,这页书的颠倒世界足以摧垮它所拥有的精神世界。可是,我错了:它以弱小的身躯,和顽强的坚守,彻底改变了我的看法,粉碎了我的企图。小蜘蛛在我的视线里,一直向前,从未动摇。

  很快,它顺着我的手臂,爬过我的胸口,经过我的大腿,终于,抵达了椅子上。几乎就在一瞬间,它消失在我的视线里,无影无踪。我知道,今后它还会遇到更多的挑战、挫折和磨难,我默默为它祈祷,祝愿它都能平平安安地度过。

  我忽然间想到:蜘蛛的世界,不就和我们人类的世界一样么?真正的命运掌握在我们自己手中,只要坚守信念,从不放弃,还有什么东西会击垮我们呢?

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn