浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

我的写稿情结


2019年07月25日 02:02   来源:浙江工人日报   作者:董柏云
 

  涂鸦文字,已有40多年了。

  早在部队当兵时,我就有爱好写观察笔记的习惯,在那时看到军报上有喜欢的句子、段落、小诗等,便把它抄录在笔记本上。到了有空时揣摩品味,日积月累,收获不小。而要说真正写稿、投稿,完全是一次偶遇。

  清楚记得1988年11月6日下午,市区府横街发生了一起火灾。一场大火把我厂职工的家全部烧毁了,更可惜的是有位女职工正准备结婚,这场大火把她的全部嫁妆烧成灰烬。时任厂工会主席的我,马上会同相关车间负责人赶赴现场了解灾情,并向受灾职工家属表示慰问。随即,厂工会做出募捐决定。不到5天时间,很快收到汇总数目不小的捐款和粮票。目睹这一幕幕感人的场景,我内心无比激动,很快将目睹的一切,在最短的时间里写出了《烈火无情人情深》的文章,并将稿子送到《绍兴日报》编辑部。11月22日,《绍兴日报》以“通讯”载体,再现了我厂募捐的动人一幕。当这篇散发着油墨香味的文章刊出后,厂领导表扬了我,说我写出了全厂职工团结互助的精神;职工们说,看了这篇报道感到振奋和感动。

  也许偶然终究成为必然。有了第一次登报的经历,我一发不可收地为报刊撰稿。40多年里,几易单位,写稿曾给我带来的荣耀,也给我添过烦恼。

  因经常在本地报刊发表文章,署上真名实姓,时间久了,会被别人说“捞外快”。为了不让外人知晓,我就开始用“晓冬”的笔名。“晓冬”与“小董”谐音,我的不少言论都是用“晓冬”笔名发表的。有道是,常在河边走,哪有不湿鞋!

  我的笔名的泄露,也是一次偶然。我工作部门的下属单位,也有一个姓董的职工,一天,他跑到办公室问我,这“晓冬”是你吗?我愕然,“你是怎么知道的?”他说,那天他收到一封报社寄来署名“晓冬”的信,拆开来一看,里面稿费单上写有我的名字。自此以后,我的笔名很快传开了。

  其实,我的笔名被人知晓后,也不全是坏事,还得到单位领导的肯定。“我看你写的文章都与工会工作有关,何必用笔名呢?”有领导的壮胆和鼓励,我的许多文章便从此署上真名出现在报刊上。更意想不到的是,这些刊登在全国各地报刊的数百篇文章,居然得到工会领导的关注,决定为我出集子。于是,我的《无悔的选择——新时期工会工作随笔》一书得以出版,并下发到基层工会,得到不少工会干部的好评。

  人活在这个世界上,总还得有点追求、有所爱好。即便现已退休,我还时常坐在书桌前,静心写点东西,也算是一种爱好吧。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn