浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

贵人老卢


2019年07月25日 02:01   来源:浙江工人日报   作者:李志铭
 

  人类的生命离不开大自然的哺育,每个人也离不开高天厚土的滋养。漫漫人生路上,不管你是高高在上的权贵,还是生活在底层的百姓,也许都会得人所助。这些帮助过你的人,俨如天上那颗闪亮的星星,照亮了你的生活。这种曾予你援手且不计回报,甚至影响或改变你人生之人,就是你生命中的贵人。

  那一年,我还在一家工厂工作,因为偶然的一个机会,我在省报上发了几篇文章,被报社发现后,欲调我去做记者。

  当时,上级部门的工作调令已发出半月有余,可厂里没有一丝动静。那时,老卢亲自给工厂领导打了电话,并让人稳稳地转告我,调动只是时间问题,做好准备。我夹着尾巴在忐忑不安中又度过了短暂而漫长的半月。终于在月底的最后一天也是一年的最后一天,我如愿以偿地去了杭城南山路的报社。

  之前,我不认识老卢,与老卢也没有任何交往。可这一切就在这个美妙的季节,老天向我打开了一扇神奇的窗户。

  老卢是这家报社的常务副社长兼主编。那时的老卢大约50多岁,一头浓密的黑发,一身笔挺的浅灰色中山装,领口的风纪扣总是扣得紧紧的。老卢没有一点架子,表面上看起来有些不苟言笑,其实老卢是一个谈笑风生、和蔼可亲的长者,一点也不像他着装那么严肃。

  老卢为人十分低调和谦虚。他常言,自己是穷苦出身,也没读过几年书,现在这点墨水也是在解放后速成班里学的。他说自己之前也没办报的经验,组织上让他当报社主编,纯粹是赶鸭子上架。可在我们眼里,老卢上知天文,下知地理。在老卢手下工作,感觉非常温暖而踏实。

  我是一个简单的人,可生活并不简单。报社里,我是最年轻的记者,当然也是社会阅历最浅的那个。每天除了采访写作,可能还要面对微妙的人际关系。有人好心地告诫我,在机关里,如果不能处理好人际关系,你就是有再大的能力也寸步难行。此时,或许老卢看出了我的心思。中午在长桥散步时,他把我叫到他跟前,用极其平淡的语气对我说,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。一个人是要靠本事吃饭的。不要受那些不良风气的影响,记者的土壤应该在社会实践中。老卢的一番话很朴实,仿佛像寒夜里的炉火照亮了我的胸膛。

  之后,我几乎打破了当时报社“坐班制”的惯例,深入山区、海岛,快乐地奔跑在一线,写出了一篇篇接地气、有价值的文章。

  记得一年秋天,到温州采访一桩重大新闻,为了赶发稿件,我急急地踏上晚班车的回程。不料,在青田境内那弯弯山道上,客车司机为了躲闪前方货车上的长竹,慌乱中车辆不幸翻下了山坡。庆幸的是,我没有死也没有伤。中途,我给老卢打了电话,讲述了遭遇。电话里,只听见老卢在不断地问我,人有没有事?人有没有事?那时候,我忽然有一种想哭的感觉。

  那几年,老卢像父亲一样对我充满着期望,而我就像一个老农在新闻的土壤里守望着丰收和喜悦。几乎每年我都有新闻在全国及省内获奖。每当我捧着那大红色奖状的时候,脑子里都是老卢的影子,想起了老卢那句赠言。可以说,没有老卢,也许也不会有我今天的成长。

  在报社,老卢的清廉是令人生畏的。那个年代,上级政策还没有对单位购买礼品多加限制。可老卢的心里有一杆秤,需要多少就买多少,一切按计划而定。在老卢眼里,做事要讲原则,公家的钱也不能大手大脚,个人更不能慷公家之慨。逢年过节,有些单位送来了挂历等纪念品,老卢立下规矩,报社内部每人一份,其余全部给各地的特约记者和通讯员。这让那些想多占点便宜的人,也是面面相觑。老卢的以身作则和清正廉洁,自然在人们心中树立了榜样。

  两年后的一个春天,上级将派老卢去组建一家报刊发行单位。老卢告诉我消息时,我刚从外地回杭,正想向他汇报采访情况呢!对于这个最新消息,我真是一点思想准备也没有。可从老卢充满希望的神情里,我看到的是满满的责任与担当……

  虽然我与老卢相处只有短短的几年,但老卢的模样一直光亮地刻在我的心里。多少年过去了,我一直记得自己生命中的贵人——老卢。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn