浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

走在森林的边缘


2019年07月25日 02:01   来源:浙江工人日报   作者:缪宇光
 

  大学寝室下铺的兄弟,现定居在挪威首都奥斯陆。每天清晨,他要在小区里散步,总是和一只成年野鹿不期而遇。他特地拍下照片,晒在朋友圈里。

  我在我家乡,这个国家森林城市的东湖边上,每天也有走路的习惯。东湖东岸有一处面积不太大的森林,我几乎没有走进去过,就喜欢走在森林的边缘。

  村上春树在《挪威的森林》里有这样的文字:“少年时我们追求激情,成熟后却迷恋平庸,在我们寻找、伤害、背离之后,还能一如既往地相信爱情,这是一种勇气。每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”

  几年前,我曾去云南香格里拉旅游,在旅游车上,青年导游一个劲地讲中国远征军杜聿明部,从缅甸穿越野人山古老森林撤回滇西的故事。其情节之悲惨,死伤人数之多,一般人难以想象。

  于是,我的脑海中有了这样的认知:森林是神奇的,也充满了未知的陷阱;如果没有一定的知识和经验,没有沉着的心态,还是不要随便踏进森林。

  我喜欢在家乡森林的边缘走路,在枝繁叶茂的大树底下,在整洁平坦的人行道上,一边走,一边听音乐。这样的感觉,真是自然而美好。

  森林的边缘是什么?是简单、自在的生活。即使生存的重压累得喘不过气,在森林的边缘走一走,我便感觉心情舒坦。而森林仿佛让人深不可测,感觉有很多迷路和陷阱。

  我喜欢在森林边缘行走,即使懂得行走森林的基本常识,也不会轻易踏入森林一步。因为,我怕在森林里迷失自我。

  让生活变得简单点,其实也挺好。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn