浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

曝晒环卫工人踢正步,到底为谁树形象


2019年07月24日 02:23   来源:浙江工人日报   作者:阮向民
 

  近日,一段“山西忻州环卫工人走正步”的视频,引发热议。视频中,约60位男女环卫工人,身穿橘红色工作服,排队踏着进行曲节拍,在公路上高喊“一二一”走正步。忻州市容环卫处副处长赵海东回应媒体称,“走正步”是为了增强凝聚力,树立环卫工人形象。而检索近日忻州天气,白天气温都在30摄氏度左右。

  烈日下辛苦劳动了一天,结果下了班,还被叫到一起排好方阵踢正步。“山西忻州环卫工人走正步”的视频让网友看得倍感心疼,呼吁主管部门“让他们歇歇吧”。

  面对公众的质疑,忻州市容环卫处领导回应称,环卫工人大多来自农村,希望通过这一训练提升自己的仪态,树立环卫工人形象。弦外之音是,环卫工人仪态不端、形象不佳,需要通过排方阵、踢正步来校正。

  如此回应,实在让人无法苟同。环卫工人应该有怎样的仪态?炎炎烈日下挥汗如雨,弯腰捡起一块果皮、一颗烟蒂时的仪态,就是最美的仪态、让人肃然起敬的仪态。环卫工人应该有怎样的形象?城市尚未苏醒就披星戴月摸黑上路,“宁脏我一人、换来万家洁”的形象,就是最好的形象,让人心存感恩的形象。

  实在不明白这样的仪态、这样的形象,为何遭受环卫部门的嫌弃、挑剔?是劳作了一天身心疲惫的身影有碍观瞻?还是用脚丈量街道后无法迈着正步铿锵入镜?

  由此,我们需要发问的是,曝晒环卫工人烈日下排方阵踢正步,到底是为谁树形象?正如网友评论的那样,这般折腾其实是给形式主义“涂脂抹粉”,与其说是树立环卫工人形象,还不如说是为环卫部门领导量身定做的“形象工程”,而环卫工人充当的是这出“形象大片”的演员,甚至道具。

  工作任务繁重、作业条件艰苦,这是环卫工人的真实境遇,作为上级主管部门本当多加体恤、呵护,尽可能保障他们的休息时间,改善他们的福利待遇,然而忻州环卫部门反其道而行之,烈日下的方阵正步,把人文关怀一脚踢开。

  在舆论的质疑声中,这项延续半年之久的训练已被当地政府叫停,但留给我们的反思仍在继续,树立正确的政绩观,才是我们真正需要锤炼的“正步”。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn