浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

悬崖上的老杜鹃


2019年05月23日 03:03   来源:浙江工人日报   作者:春和
 

  那年,50岁的斯同学要下海搞经营,我们起哄:“一把老骨头,学游泳很难看,被拍死在沙滩上更难看。”他搬出高中老师的名言:“苏老泉,二十七,始发奋,成大家。”看他去意已决,我们也只能祝愿他早日成经营大家了。

  斯同学出道较早,30多岁就已是一方负责人。他低调、务实,几年间集镇上造起农贸市场、幼儿园,几个老大难遗留问题得到解决,GDP快速增长。大家都看好他。不过,他这人很有个性,村里人办喜酒、寿酒、满月酒,请他去喝,他一概回绝;他情愿自己出钱,请三五知己喝茶。了解的人知道他厚道,不想占别人便宜;不了解的人,认为他清高,不屑与平民为伍。

  后来,他换了个单位任主职,依然我行我素。经历的事多了,他越来越清楚自己的短板在哪儿,而且无法改变。在知天命之时,他决定做回自己——弃政从商。这次,我们不看好他。年纪一把,又长期在领导岗位上,性格脾气定型了,怎么应对得了跌宕起伏的营商环境?

  他很专注地搞起经营,像换了个人,简服轻车,跑业务找资金,处理复杂荆棘问题,与三教九流的人打交道,竟然混得风生水起。那天,与斯同学相遇在一家银行,该行负责人也是从体制内出来的同学。斯同学上穿毛衣,下穿牛仔裤,笑呵呵的,像邻家大叔。大家畅所欲言,轻松自在,真是到什么山唱什么歌,聊经济走势、测挣钱项目、探讨资产配比,不涉及一星半点体制内话题。

  斯同学还会经常约几个好友或喝茶或爬山。那个双休日,我们登上了海拔600米的小牛山。山上成片的红火杜鹃,争相斗艳,灿烂奔放。他兴奋得如孩童般挥舞着双手,大喊:“太漂亮了,太漂亮了。”我目瞪口呆,一向老成持重的他,今天要刮目相看了。

  “喂,注意自己形象。”

  “有什么不妥吗?我就是这样一个人。”

  “以前是老大哥,今天是老顽童。”

  “以前代表一个地方、一个单位,今天仅代表自己。”

  “是不是有点失落,没有人需要你代表了。”

  “有个适应过程,现在完全适应了。每行有每行的规矩。吃哪个行当饭就得遵守哪个行当的规矩。”

  “只是年过半百,放弃稳定的收入,后面有很多不确定等着你,不担心?”

  “你看,这些悬崖上的老杜鹃,没有绿叶陪衬,日晒风吹雨淋,却开得豪放鲜艳。换个角度看人生,天地就宽了。我就做那枝老杜鹃吧。”

  鬓微霜,又何妨!做枝悬崖上的老杜鹃,也挺好。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn