浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

行走在药材之乡


2019年04月28日 02:00   来源:浙江工人日报   作者:赵征
 

  这是一棵长在我记忆里的树:几年前我去淳安的九咆界,刚进山口,就看见溪边站着一棵树,枝叶间缀满红玛瑙似的果实。我忙问本地导游,这是什么树呀?红红的果子能吃吗?导游告诉我,这叫山茱萸,是名贵的中药材,在《本草纲目》中有记载。我记住这棵填补了我药材知识空白的树。

  近日,我去了与九咆界毗邻的中药材之乡临岐镇采风,在站着李时珍雕像的广场上,看见浙江山茱萸之乡、覆盆子之乡、白花前胡之乡的大幅书法,立即从记忆深处找出山茱萸的画面。无需考证李时珍曾在临岐采过草药的传说,我倒是极想去中草药的种植地行走。幸运的是,这一愿望很快就实现了。

  翌日,暮春的阳光闪闪地铺在山野,我与一位脸色黝黑的山民同行,向中草药种植基地走去。我边走边说:“古时李时珍在这里采草药,采的应该是山地上野生的中草药吧!”黑脸汉子点头用手指着群山说:“这里溪边坡地上到处有山茱萸的树,有的树龄几百年,被称为山茱萸之王。在种植基地山茱萸树一大片,就像走进森林一样。”我指着田里一丛丛的翠绿色问:“这是什么中药材?长势这么好,你们肯定懂得种植知识的呀。”他说:“我们村里经常在文化礼堂举办中草药种植培训班,从育苗、管理到收获,专家讲得头头是道,种植户记得井井有条。就说这路边的覆盆子吧,种下后只需要除草、施肥,收过果实的枝条全剪掉,新枝又会长出来的。”我欢声说:“那真是一本万利,不断地有收获呀。”

  见一个山民在田里,我也从田间小路走下去,指着土地上的绿叶片问:“这又是什么草药呀?”山民淳朴的脸上透出些许热情:“这叫三叶青,你看,叶柄上都是三片叶子。”说着,他还从嫩茎上掐下翠生生的三片叶子递给我,“你嚼着吃吧,这可是清热解毒的。”我毫不犹豫地放进嘴里咀嚼,体味着茶叶般的清香。他又从田里翻出三叶青的根茎,“三叶青的根里结着一个个的小葫芦,这小葫芦可治感冒发烧的。”呀,真的有一串串的小葫芦,煞是可爱。他见我惊喜万分,便送了我一株连根带叶的三叶青。

  我一回到杭州,便急忙将这株三叶青种在花盆里。看到这株三叶青,我仿佛又行走在中草药之乡。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn