浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
打造“三大产品平台”、推进特色化融合……

“菇乡”四招引“创客”


2019年10月21日 01:56   来源:浙江工人日报   作者:程雪
 

  身处丽水“大花园”的庆元县,自古便有着“菇乡”的美誉。前段时间,我省7个县(市、区)被列为全国返乡创业试点,庆元便是其中之一。作为结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区,庆元通过完善政策服务、拓宽产业维度、优化三产融合和强化典型宣传这四大举措,全面激发返乡人员创业热情。

  哪些人会返乡?返乡多少人?返乡创业者集中在什么行业?为了及时地掌握、分析这些情况,庆元县不断完善政策服务,围绕返乡创业人数、人员类型结构、创业行业等情况,开展返乡创业动态监测。

  为了给予返乡就业、创业者更多的机会,庆元县打造了“三大产品平台”,其一就是打造电子商务平台,不仅营造了良好的就业创业氛围,还直接解决就业岗位约3850个,间接带动就业约10120个。今年上半年,全县网络零售总额达13.35亿元,同比增长24.88%。

  此外,庆元为当地重点产业之一的来料加工行业打造了平台。今年上半年,全县来料加工费收入1.46亿元,人均增收4800多元,目前加工队伍稳定在3万人左右。

  位于青山绿水之间的庆元,农家乐、民宿行业发展迅速。如今,通过打造农家乐民宿平台,发展车根、月山、莲湖等一批特色乡村旅游示范村,为返乡者创业就业谋红利。今年上半年,全县共创建7个农家乐综合体、11个省市级农家乐特色村、40个农家乐休闲旅游村(点)。全县农家乐民宿共接待游客90.2万人次,营业总收入6636.5万元。

  同时,依托食用菌、竹木、铅笔三大区域特色产业,推进特色化融合,培育农村发展新产业新业态新模式,如创建了区域公用品牌——“丽水山耕”。在“丽水山耕”品牌助力下,“庆元香菇”早已不单纯是土特产的名字,它是庆元的符号,如今其品牌价值49.26亿元,入选“2018中国好香菇”名录和“2018年浙江区域名牌农产品”。

  在发挥榜样引领的力量方面,庆元创造了一月一沙龙品牌,常态化开展不同主题的青年创新创业沙龙活动,宣传各行业的创业典型,以典型带动农民工等人员返乡创业。

  同时,以庆元县农民学校和“农民讲习所”等平台为载体,培训农村实用人才。今年上半年,庆元共完成农村劳动力素质培训841人,普及性培训1519人。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn