浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

东阳工会推进“四个全员”安全生产管理模式


2019年10月21日 01:37   来源:浙江工人日报   作者:羊荣江 杜娅玲
 

  “全员参与技术交底和安全生产知识培训、全员参与签订安全生产责任书、全员参与‘安康杯’竞赛活动、全员参与查找安全隐患和提合理化建议活动”,这“四个全员”是东阳市总工会在安全生产管理上的一项创新之举。日前,东阳市总工会召开企业职工全员参与安全生产管理现场推进会,与会人员观摩了应急救援演练。

  1700多家企业开展培训

  去年5月,东阳企业职工全员参与安全生产管理工作在横店集团工委和湖溪镇总工会开展试点。

  试点以来,东阳市总工会根据全市各行业、企业的特点和需求,精心设置安全生产培训课程,组织工会干部职工安全生产公益培训志愿者讲师团,入企授课培训指导。截至目前,已有1700多家企业开展培训,培训职工达18万人次。

  东阳市总工会积极落实企业安全生产劳动保护评估分级管理机制,面向企业设置了20多项指标,涉及企业安全生产机构、规章制度、人员设置、生产管理规范等内容,按考核分值将企业安全生产划定为A、B、C、D四个等级,通过分级评估,引导企业落实安全生产主体责任。

  去年11月,这项工作在东阳全面推开,市总工会联合市应急管理局下发了《全市企业职工全员参与安全生产管理的实施意见》,通过签订安全生产责任书,真正将“安全重担大家挑,人人身上有指标”的口号落到实处。

  此外,该市总工会积极组织企业开展“安康杯”竞赛活动,进一步促进企业安全管理工作规范,增强职工安全生产意识,减少企业生产安全事故的发生,并计划扩大活动覆盖面。

  全员参与显成效

  东阳市日欣实业有限公司是目前国内最大的管卡生产企业之一。作为企业职工全员参与安全生产管理参与单位之一,该公司工会协助企业做好安全生产管理制度和安全责任书修订工作,并根据不同工种、岗位及文化程度等进行不同培训和宣传,保证每位员工都能熟知本岗位安全风险和应急处理方法。

  “现场管理重在企业生产主场所,也是各类事故发生地。”“日欣”工会相关负责人说,公司成立了现场管理考核领导小组,制订考核评分细则,实施“流动红旗”模式,鼓励先进鞭策后进。

  自从开展全员参与安全生产管理以来,“日欣”隐患整改数达60余项,设备故障下降50%,员工安全意识提高,员工合理化建议成效喜人,各类安全事故下降80%,员工稳定率在90%以上。2018年,该企业被评为全国工贸行业安全标准化示范单位、东阳市安全生产先进单位。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn