浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

嘉兴年轻工会干部下车间当工人体悟初心


2019年10月21日 01:35   来源:浙江工人日报   作者:阮向民
 

  “工会工作者只有走近职工身边,工会组织才能真正走进职工心里。”在10月15日召开的嘉兴市总工会“当一周工人,体工会初心”劳模工匠与工会干部座谈会上,嘉兴市职工文化活动中心年轻干部邱一梅的发言引发了大家的共鸣。

  为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,嘉兴市总工会选派12名年轻工会干部深入民丰特种纸股份有限公司,开展“当一周工人,体工会初心”活动,与车间工人共同劳动,在基层一线的大熔炉、大课堂里接受初心洗礼。

  “离开军营门,就走进了机关门,这是我第一次真正意义上走进工厂门。”嘉兴市总工会办公室年轻转业干部沈忠桥说,一周来,在与一线职工一起劳动中聊聊家长里短,听听酸甜苦辣,拉近了彼此间的距离,联络了彼此间的感情,面对面了解了职工所需所盼。

  “一毫米的偏差可能会导致一吨纸的报废,我最深刻的感受是学到了什么叫一丝不苟。”嘉兴市总工会网络宣教部年轻干部杨扬的工作岗位是机电维修。这一周来,跟着师傅巡检设备,被师傅认真严谨的工作作风所深深感染。她表示,要把基层锻炼中感悟到的匠心发扬到工会工作实践中,增强为职工服务的责任感、使命感。

  “工会组织服务职工,首先要让职工了解工会。”邱一梅的实践岗位是营销助理,她的体会是,工会工作者也要树立营销意识。这一周来,她在工作之余向一线职工推介“嘉兴工会”微信公众号,推广嘉兴工会职工文化普惠品牌“美好生活能量站”正在开展的培训项目。她表示,在今后的工作实践中,要把让更多职工了解工会工作、参与工会活动、接受工会辐射,作为一项常态化的工作坚持下去。

  在座谈会上,嘉兴市总工会请来了4位劳模工匠,他们结合自己的成长经历,讲述了如何在平凡的工作中坚守初心、担当使命的动人故事,让年轻工会干部面对面感受劳模精神、工匠精神的可敬可贵。

  嘉兴市总工会副主席王春勤告诉记者,开展“当一周工人,体工会初心”活动既体现了工会工作的价值观,也体现了工会工作的方法论。通过一周下车间劳动,年轻干部思想政治受到洗礼,工作作风得到锤炼,服务职工群众的意识、能力得以提升和增强,在“走近”和“走进”的过程中,体悟初心,坚定使命。他表示,市总工会将完善工作机制,把这项活动固化下来,常态化开展。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn