浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

一个能把人吓哭的地方


2019年10月16日 05:01   来源:浙江工人日报   作者:王珍
 

  两旁千丈绝壁,仅有一条石脊通达对岸,行走其间,心惊肉跳。

  一个三十来岁的大男人走到这里,看着莽莽苍苍的悬崖峭壁,岭脊如刃、险峻突兀,像一头头青面獠牙的怪兽,想要吞噬他。吓得他目眩胆寒,两腿瑟瑟像弹琵琶。他是不敢下来,亦无法上去,上下无着落。惊恐万状的他,最终被吓得放声痛哭!

  想想自己基本上死定了,就挥毫写下一封悲壮的遗书,扔下了山谷……

  若不是山下村民捡到这封泪迹斑斑的遗书,并报告了县令,县令又火速组织了救援队着力营救,估计他不是因为腿软落崖而亡就是被吓破胆而丧魂。

  这个桥段被传了很久很远,甚至被刻在了山上一块叫做“逸神岩”的大石头上。

  因为这个叫韩愈的人不是一般的人,他的名气实在是太大了,毕竟他是唐宋八大家之一的文章巨公啊。

  这个能把韩愈吓哭的事发地,就是华山上的苍龙岭。其实也不是老韩胆子特别小,要知道唐时的华山,根本不像现在这样——凿石为阶,设栏护路,履险如夷,游人可以放开畅行。那时哪里有这么多的安全保护设施?至多也不过是山上道士在“龙”脊上粗浅地凿了几个石窝而已,走在上面确实如履深渊上的薄冰。

  话虽然这么说,但也不是所有的人都会被吓哭。后来,山西有个胆子贼贼大的人叫赵文备,已是百岁的高龄,依然身轻体健,游兴十足,喜欢的就是玩心跳。那天他游华山,行至韩愈投书处,想到当年韩愈的胆怯,不觉放声大笑。笑够了之后,挥手在崖壁题刻:“苍龙岭韩退之大哭辞家,赵文备百岁笑韩处。”没办法,胆量大的人就是任性。

  到了清代,一个叫李柏的人登山至此处,观苍龙岭奇险,知韩愈投书和赵文备笑韩的故事后,写诗一首:“华之险,岭为要。韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙。李柏不哭亦不笑,独立岭上但长啸。”多纯粹的一个写诗人,把所有的情感都寄予诗句了。

  这个让人又哭又笑又能诗兴大发的地方,你想不想去测试一下自己的胆量和文采呢?

  西岳华山在我国著名五岳之中,最以险峻著称。山上,东、西、南、北、中五峰中,那些浪漫传奇为华山增添了诸多的名胜古迹。所以,登华山不仅能玩心跳,还能亲历一个个传说的境地中。

  东峰,因峰顶有个朝阳台可以观看日出而又名为朝阳峰。峰上有个三茅洞,洞内有像神话一样存在的北宋道家学者陈抟老祖的塑像。洞外有甘露池。附近的清虚洞前有一座孤峰,峰顶上有铁瓦亭一座,铁棋一枰。传说宋太祖赵匡胤曾在那里和陈抟老祖打赌下棋,谁赢可得华山。结果赵匡胤连输三盘棋败给了陈抟,故将华山输给了陈抟。亭遂得名“下棋亭”。

  北峰又名云台峰,是登临其他四峰的要冲,高虽不及其他几峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条山岭通向南面,地形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里。北峰顶上还有道观真武宫,倚山而建,造型别致,风景宜人。

  中峰又称玉女峰,是一个浪漫的爱情故事铸成的山峰。春秋时,有一个年轻人叫萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃荣华富贵,与夫君同来华山隐居。玉女峰由此得名。玉女峰形如鸟头,上丰下缩。峰顶有一巨大的石梁,形状如龟。后人为了纪念不慕荣华的弄玉,在龟背上建有玉女祠。

  西峰是华山最秀丽险峻的山峰。峰顶翠云宫前有巨石状如莲花,故又名莲花峰。这就是《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的地方。翠云宫边上有一巨石中间裂开,如被斧劈,名“斧劈石”。旁边还树着一柄长把大斧,传说就是当年小沉香劈山所用的神斧。

  南峰是华山最高峰。登山人都以能攀上绝顶而引以为豪。传说中,每当大雁南归途经此地,常在这个离天最近的峰顶作一次中途休息。所以此峰亦名落雁峰。山间松林迤俪数里,杂以桧柏,浓阴匝地。南峰顶上有老君洞,最高处的岩石上有“真源”两个大字。峰上还有老子峰、炼丹炉、八卦池……这些景点都与老子的传说有关。

  秋高气爽,红叶满山。浪漫传奇铸就的华山,山崖为底松桧为墨,一抹绚烂令人心颤。华山的最佳旅游时间是每年的4月到10月。此刻正是国庆长假过后难得的冷清,何不背上行囊,赶上今年最后一拨登高望远的好时光,让心作一次远航呢?

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn