浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

青春期提前不仅影响长高 还导致其他身心问题

饮食别太“补”睡眠要充足

2019年10月15日 02:02   来源:浙江工人日报   作者:颜妤
 

  8岁女孩婷婷身高1.3米,在班里算高的。可最近她妈妈在给她洗澡的时候发现她的胸部发育了,就带她到杭州师范大学附属医院小儿内分泌门诊就诊。

  浙江省医学会儿科遗传代谢内分泌学组副组长、浙江省医师协会青春期医学专业委员会副主任委员、该院儿科主任医师施长春教授表示,这么早出现第二性征,不是好现象,他建议让婷婷去拍一张手部的骨龄片。结果婷婷的骨龄已经超过11岁,提前了3年多。如果按目前的骨龄和身高预测,长大后的终身高将不到1.5米!

  青春期提前的小朋友不少

  施长春介绍,该院小儿内分泌科每年都要接诊上千个由于性早熟而造成终身高矮小的病例。这些孩子一开始长得比人家都快,但后来反而比人家都矮了。

  他说,从六七岁开始,到十一二岁结束的时期称为学龄期,一般都是在小学读书的阶段。正常情况下这一阶段孩子的智力发育、学习能力已经与成人相似,但是生殖系统的发育还未开始,不应该出现女孩乳房增大和男孩睾丸增大等青春发育的表现。但是现在由于营养过剩、环境污染及心理诱导等原因,很多女孩子在六七岁时就出现乳房硬结,甚至有的女孩在小学四五年级的时候就已经来了月经,男孩在小学未毕业的时候就已经出现胡须、变声、痤疮等发育成熟的表现。青春期提前四五年来临,这就使天真烂漫的孩子不但缺失了学龄期,而且使骨龄提前,骨骺提前愈合,直接导致成年后身高矮小!同时还会带来诸多的生理和心理问题,甚至还会引起成年后乳房癌、卵巢癌等肿瘤发病率的增高。

  “一摸二看三听四量”早发现早控制

  “学龄期撞上青春期”是令人烦恼的,但是并不可怕。关键是要早期发现,早期干预。施长春介绍了一套简单的方法,概括起来叫“一摸二看三听四量”:对女孩子家长要定期摸摸其乳房是否有硬结;男孩子要摸摸睾丸有无增大;“看”指的是经常看看孩子的乳房,外生殖器有无增大,有没有出现胡须、腋毛、阴毛、痤疮、喉结等现象;“听”孩子有无变声;“量”指的是定期测量身高、体重,观察其有无突然加速。

  施长春表示,如果婷婷的父母能够经常给孩子摸摸看看,可能早就发现她的乳房发育了。早期只有单纯乳房发育时,骨龄不大,性激素不高,给孩子吃点中成药可能就会控制住。但现在骨龄大了这么多,如果激素水平升高,也只有通过打针来治疗了。

  饮食别太“补”,睡眠要充足

  孩子的厌食挑食可能会带来营养不良型的矮小,脾胃和肾气的亏虚是厌食挑食的原因。可能通过调节脾胃改善孩子的胃口,从而促进孩子长高。针对性早熟,专家提醒:一是要少让孩子吃上“火”的食物,如羊肉、桂圆、荔枝、榴莲、火锅、炒货。二是要少吃“发”和“补”的食物:鸡、鹅、鸽子、海参、甲鱼、黄鳝以及蜂蜜、蜂皇浆等花粉制剂及动物与水产的生殖器官(膏、黄等)。人参、虫草等补的中药更应禁忌。三是少吃反季节的瓜果蔬菜。

  除了饮食之外,定期活动及规律的作息也很重要。要通过适当的活动控制体重,消耗体内过多的能量,以免能量过剩造成早熟;保证晚上的睡眠时间不但有利于生长激素的分泌,对于防止因中枢神经系统和肾上腺的过度兴奋造成下丘脑-垂体-性腺轴的提前启动而造成青春发育的过早过快,也至关重要。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn