浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“蟹”逅美味别乱吃 这些常识要知道


2019年10月15日 02:01   来源:浙江工人日报   作者:程雪 张颖颖 骆雨欢
 

  秋日里,亲朋好友相聚餐桌上少不了应季的大闸蟹,锅里一蒸,鲜香四溢。然而螃蟹虽然味道鲜美,却常有人因为不正确的食用而伤了身体。那么,如何吃才能既健康又美味呢?

  适量进食。螃蟹性属寒凉,进食过多会导致寒气入体,引起消化系统相关疾病。一般建议一个健康的成年人一顿最多吃两个螃蟹。

  由于螃蟹含有大量胆固醇和嘌呤,如果碰巧是消化道系统患有疾病者,例如十二指肠溃疡患者、慢性胃炎患者、腹泻患者,或是心血管疾病患者、肝肾疾病患者、痛风患者、过敏体质者,那么吃蟹就要更加小心了。除此之外,老年人、幼儿等体质原本较为虚弱者及经期妇女,也应更为节制地进食螃蟹。

  蟹要鲜活。进食不新鲜螃蟹容易导致中毒,轻则出现恶心、呕吐、腹痛腹泻等症状,重则危急生命。这是因为螃蟹体内含有较多的组氨酸,当螃蟹濒死之时,这些组氨酸便开始分解,产生有毒的、可在体内积蓄的较难被破坏的组氨,且生成组氨的量随着螃蟹死亡时间的增长而增大;另外,螃蟹死亡后,其体内带有的细菌便快速繁殖,产生不同毒素。

  蒸熟煮透。在烹饪螃蟹前,一定要将其用刷子彻底清洗干净,并充分蒸熟煮透。吃货一族中有好尝鲜者,爱吃醉蟹或腌蟹,殊不知这样的行为早为不少疾病埋下了祸根。生蟹中肺吸虫的幼虫囊蚴,会通过消化道进入人体,继而入侵大脑及肺部在内的不同器官,导致肺型肺吸虫病及脑型肺吸虫病;生蟹中副溶血性弧菌的入侵,则会导致感染性中毒,出现腹痛、腹泻、水样便等症状。

  注意“相生相克”。柿子中含有的大量鞣酸,会与螃蟹中的蛋白质相互作用,使蛋白沉积,引起胃结石;同时,鞣酸也会对消化液的正常分泌产生抑制作用,进而影响胃肠道的消化功能。同样的,茶叶也含有较高的鞣酸,因此“食蟹之时不饮茶”说的就是这个道理。另外,梨、苦瓜、西瓜、冷饮等一些寒凉食物,也不宜和螃蟹同吃。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn