浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

绍兴柯桥印染企业人才培育驶入“快车道”


2019年10月14日 02:01   来源:浙江工人日报   作者:钟伟 许益萍
 

  日前,位于绍兴市柯桥区马鞍镇的浙江越新印染有限公司成立了“马鞍青年驿站”。该驿站占地943平方米,免费为前来求职、实习的高校毕业生提供就业咨询、参观学习、生活信息、文娱活动和短期住宿等综合服务,打通了青年人才服务“最后一公里”。

  今年5月,越新印染公司与浙江工业职业技术学院联合开办“印染专业”大专班,通过两年半的学习,考试合格的学生可以获得大专文凭。“我们去过上海东华大学、浙江理工大学等高校找优秀毕业生,但收效甚微。”浙江越新印染有限公司党支部书记、工会主席蒋国强坦言。

  招才、留才难的问题一直是印染企业发展过程中的痛点。特别是随着柯桥印染向“绿色高端、世界领先”的现代化产业集聚区迈进,对专业技术人才的需求尤为迫切。人才是第一资源,企业的高质量发展离不开人才的助力。“既然招不进来那就自己培养。”蒋国强说。

  “越新印染”的这一创新之举让公司的青年员工颇为兴奋。据悉,这个“印染专业”的大专班开设在企业内部,高校的教授每星期来企业授课,员工如果能成功拿到文凭并继续留在企业工作,所有学费都由企业承担。目前,已有30余名职工报名参加。

  “从引才到育才,‘越新印染’的这一尝试让传统的校企合作真正落到了实处,这一模式对企业和员工来说是一种双赢。”业内人士认为,越新印染公司为其他印染企业提供了借鉴学习的样板。

  除了企业自身,近年来,政府对印染专业人才的招引培育力度也在不断加强。绿色印染专场招聘会、西安招才专列、项目对接会等各种形式的招才活动层出不穷。在印染企业集聚的马鞍镇,当地政府还在谋划建设一个专业的人力资源市场,重点招引印染专业人才。这一系列举措都说明柯桥印染企业人才培育正驶入“快车道”。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn