浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
整改不及时不到位公开曝光

义乌曝光198家消防安全隐患单位


2019年10月11日 02:13   来源:浙江工人日报   作者:陈文青
 

  “原以为疏散通道堆放杂物不是什么大事,没想到被顾客拍了照片@了义乌消防,还惊动了媒体记者。”近日,在义乌市一家未对消防安全隐患进行及时整改的宾馆里,老板王某感觉“事情闹大了”。

  义乌市小商品经济发达,流动人口多,由此带来的宾馆酒店以及出租房生意火爆。然而,消防监督检查人员在实地检查中发现,部分企业主安全意识薄弱,对疏散通道堵塞、消防设施损坏、消防控制室无人值班等存在的消防安全隐患不以为然,“拖延症”严重,一再拖延整改期限,甚至有部分企业主认为“不就是罚点钱的事么”。

  为推进“钉子户”隐患整改进度,治理隐患整改“拖延症”,义乌市固化火灾隐患曝光发布机制,“线上+线下”共同筑牢隐患曝光防线,形成强大的舆论监督声势,倒逼火灾隐患整改到位。线下,由公安、应急管理局、消防救援支队等多部门以及14个镇街分管领导通过召开隐患整改协调会、推进会,建立相关单位隐患整改清单,明确责任单位、人员和时限,分级约谈镇街、行业部门和隐患单位负责人,推动火灾隐患整改落实。

  成立媒体记者团,邀请本市融媒体中心记者,开通曝光专栏,坚持每月集中曝光1批单位和典型火灾隐患。在重大节假日期间,每周曝光。同时,紧盯全市十四类重点场所和突出安全风险,媒体记者团“跟班”检查人员,对存在的隐患“边检查,边曝光”,并对限期未整改的企业进行“二次曝光”,为企事业单位法人和消防管理人敲响了消防安全警钟。针对奔度服饰等重大火灾隐患单位,义乌市进行重点攻坚,定期服务指导,督促重大隐患单位整改。此外,对消防安全工作典型单位进行正面宣传,分享总结先进经验。

  线上,义乌市拓展曝光途径,对网友通过微博、微信等渠道举报的隐患以及整改进度及时进行通报。对于“过失引发火灾”等典型案例,分析事故原因,并以此为切入点在微信、微博、官方网站上进行提醒。对于未经消防开业前检查擅自营业等被扣信用分的“黑名单”企业,义乌市在信用管理APP上进行曝光,约束企业主及时整改隐患。

  对集中曝光的消防安全问题突出单位,督促业主制定火灾隐患整改清单,落实整改时限、进度,实行挂图作战。支队按照“一单位一对策”原则,定期上门指导,确保隐患整改到位。

  截至目前,义乌市消防救援支队共联合媒体记者团深入现场开展火灾隐患曝光行动30次,曝光单位198家,确保了全市的火灾形势总体平稳。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn