浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

我省“农民工学历与能力提升行动”正式启动

省总工会每年将投入1000万元资助农民工“提素”

2019年10月11日 09:33   来源:浙江工人日报   作者:张浩呈
 

  昨日,省总工会、省教育厅、省人力社保厅、省财政厅四部门联合召开新闻发布会,宣布我省“农民工学历与能力提升行动”即日起正式启动实施。行动计划提出,到2022年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,每年资助1万人接受大专、本科学历继续教育。省总工会副主席张兆都出席发布会并作发布。

  浙江是制造业大省,同时也是农民工大省。根据《2017年浙江农民工监测调查报告》和省人力社保厅提供的数据显示,我省农民工总量约为2300万,其中本省籍农民工约1387万人,外来务工人员900万。农民工已成为我省经济发展和社会建设的主力军之一。

  张兆都在发布会上表示,不断提升全省农民工学历层次和技术技能,建设一支知识型、技能型、创新型的产业工人队伍,助力浙江“两个高水平”建设是一项现实而紧迫的任务。“从大环境看,职工技能培训的体制机制建设有待进一步完善,技能培训市场还不能满足职工和企业的需求;从企业实际看,还有近三成企业未按规定足额提取职工教育经费,仍需要各级政府、工会及相关部门予以督促和引导。”

  行动计划提出,到2022年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,每年资助1万人接受大专、本科学历继续教育;推动农民工实现高级工以上技能培训和晋级;通过免费开放课程为农民工提供实用技术技能培训,使农民工自身素质和从业能力得到全面提升。

  省总工会每年将投入1000万元,加上各级工会配补资金,共同资助入学农民工。资助对象为企业车间主任及以下的一线职工,且必须是本省工会会员,已与用人单位签订一年以上劳动合同(以当年发文之日计算)。各级机关、事业单位职工不属资助对象。

  行动计划包括五项重点任务:提升学历教育层次,提高专业技能;提升岗位胜任能力,促进就业稳定,重点是面向建筑、制造、能源、物流、餐饮、物业、家政、养老等行业农民工开展岗位技能培训;提升创业创新能力,助力万众创新,重点面向具备较高职业技能和发展潜力、具有较强职业发展需求和创新意愿的农民工(尤其是企业拔尖技术人才),开展立足岗位的技术技能创新培训;全面提高综合素质,融入城市生活,包括职业生涯规划、基本权益保护、心理健康、城市生活常识等内容;开放优质网络资源,助推终身学习。

  为使“双提升行动”真正落地见效,行动计划建立由工会牵头,教育、人力社保、财政部门各负其责、紧密配合的工作机制。

  实行分级负责。省总工会将实行省、市、县、乡四级工会分工负责制。省总工会负责牵头制订年度“双提升行动”实施计划,统筹全省名额分配及省总的经费安排,创建完善“双提升行动”网上学习平台,整合学历和技能线上线下资源;市总工会负责统筹当地教育和技能培训资源,设立市级农民工教育服务站,出台市级补贴政策,对省补贴名额进行再分配并提供学费配套补助等;县(市、区)总工会负责整合本级教育、人社相关资源,设立农民工教育服务点,组织动员农民工报名,并提供配套学费补贴等;乡镇(街道、开发区)工会负责组织动员农民工报名和政策咨询等。

  采取院校申报制。院校自主申报,提供优质教育资源、学费优惠及奖学金。由省总工会与教育厅、人力社保厅共同商议遴选,根据报名人数确定年度招生专业和计划、技能培训项目与规模;各市要针对本地产业发展规划和经费来源情况,公开遴选参与院校。

  推动“校企合作”。承接院校将与相关企业共同研制工学结合的人才培养方案,联合开发对接行业需求、岗位要求、职业标准和生产过程的教育和培训课程,建立校企双导师制,实现校企一体化育人,培养企业急需的高技能人才。

  “资源互联共享是‘农民工学历与能力提升行动’亮点之一。”张兆都说,省总工会将专门建设浙江省职工教育平台,整合各方资源,为职工提供政策信息、选课报名、申领补贴、咨询回复等在线服务,并通过“浙江网上职工之家”PC端、手机APP、微信公众号等渠道,实施情景化、案例化、微课化的在线教学交流。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn