浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

温州已处罚斑马线“低头族”6119例


2019年10月10日 02:19   来源:浙江在线   作者:王乐乐
 

  近日,省人大常委会批准的《嘉兴市文明行为促进条例》针对低头玩手机过马路等行为作出了禁止性规定,最高可罚50元,此举引发舆论热议。

  在此前,温州诞生的全国首张斑马线“低头族”罚单迅速走红网络并在全国范围内引发极大关注,网友齐声叫好并建议全国推广。

  小小的罚单,为何多次引发舆论关注?

  其实,过马路玩手机将被罚款的规定早有先例。2019年1月1日开始施行的《温州市文明行为促进条例》规定,行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行被列为需重点治理的不文明行为,违反该项规定的,将处警告或者十元罚款。温州也是全国首个对斑马线“低头族”作出法规约束的城市。

  今年1月14日9时24分,温州市公安局交警支队对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了处罚罚单,罚款10元,这是《条例》实施后,行人在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。

  根据温州交警统计,截至目前,交警部门对斑马线上的“低头族”已处罚6119起,其中警告5496起,罚款623起。今年8月,温州交警部门对斑马线“低头族”进行常态化整治,加大教育处罚力度。

  温州市交管局局长徐志宏介绍,《条例》出台后,交警加大了行人在斑马线上慢行、看手机等行为的教育处罚力度,经过一段时间管理后,市区行人过斑马线低头现象明显减少,文明出行习惯逐步养成。

  根据《温州市文明行为促进条例》第三十一条规定:因不文明行为受到罚款处罚的,行为人可以向行政主管部门申请参加社会服务,经相关行政主管部门同意并完成相应社会服务的,可以减免罚款金额。

  笔者从温州市交管局了解到,目前交警部门正计划与市精神文明建设指导办公室对接,针对斑马线“低头族”拟出台志愿服务替代罚款(如做道路文明志愿者)等处罚手段。

  为什么温州、嘉兴在出台针对斑马线“低头族”的举措时,都会引发舆论关注?这说明斑马线“低头族”现象已成为一个广受关注的安全隐患。如何改变这一现象,交警部门的教育和罚款也是一种管理方式上的尝试。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn