浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

省政府正式批复同意设立淳安特别生态功能区


2019年9月29日 16:43   来源:浙江在线
 

  9月29日,记者在淳安特别生态功能区建设推进大会暨千岛湖配供水工程通水活动上获悉,浙江省政府已正式批复同意设立淳安特别生态功能区。

  根据《浙江省人民政府关于同意设立淳安特别生态功能区的批复》,淳安特别生态功能区的区域范围是淳安县全域,建设工作按照省委全面深化改革委员会第五次会议审议通过的《淳安特别生态功能区建设框架方案》实施,由杭州市统筹,淳安县履行属地主体责任。

  淳安特别生态功能区建设要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持共抓大保护、不搞大开发,以保护生态环境、推动绿色发展、增进民生福祉为重点,以体制创新、制度供给、模式探索为动力,以高水平保护、高质量发展高品质生活为路径,巩固提升千岛湖临湖地带综合整治成果,保护好千岛湖一湖秀水,打开绿水青山向金山银山转化的通道,建设人与自然和谐共生的饮用水水源保护区、绿水青山就是金山银山理念的实践区、城乡融合生态富民的示范区、生态文明制度改革创新的先行区,成为美丽浙江大花园的样板地。

  淳安特别生态功能区建设要聚焦改革创新,坚持特别的定位、实施特别的举措、体现特别的支持,在千岛湖系统保护、绿色发展、民生保障、生态环境共建共保、体制机制创新等方面积极探索、勇于创新,总结可复制、可推广的经验成果,努力在全国率先形成饮用水水源地保护与发展的千岛湖模式。

  杭州市要加强组织领导,完善工作机制,明确责任分工,强化资源统筹,全面落实40项重点改革任务的实施方案,制定出台财政激励、转移支付、异地发展、基本公共服务普惠共享等优惠政策,时间节点推进、高质量完成建设目标任务

  省级有关部门要按照职能分工,密切协作配合,加强对淳安特别生态功能区建设的指导,在规划编制、产业培育、项目落地、搞大政策扶持、要素保障和体制机制创新等方面给予大力支持,共同推以体进淳安特别生态功能区建设。

  10点38分,淳安县委书记黄海峰在会上作表态发言。

  黄海峰说,特别生态功能区建设,既是淳安县迎来的新的重大机遇,也是淳安县面临的新的时代考卷。我们将以“赶考”的清醒和坚定,在省市坚强领导下,坚决扛起主体责任,在赶考路上尽力考出好成绩。

  我们将以特别生态功能区建设为载体,积极融入长三角一体化发展战略,着力培育深绿产业体系,奋力打开“绿水青山就是金山银山”的新通道。

  要以最高标准、最实举措、最严监管、最强保障,保护好千岛湖一湖秀水、一流环境;努力开创康美千岛湖高标准保护、高质量发展、高品质生活新局面,努力在全国率先形成饮用水水源地保护与发展的千岛湖模式,为打造“诗画浙江、大美杭州”增添“淳安光彩”。

  会上,杭州市生态环境局局长劳新祥说,为保护好一湖秀水,杭州市生态环境局将紧紧围绕《淳安特别生态功能区建设方案》及40项改革任务清单,与淳安县和相关市直相关部门一起,全力以赴,狠抓落实。着力推动千岛湖水质高水平保护;着力推动淳安县高质量绿色发展;着力推动新安江上下游流域共保。

  杭州市农业农村局局长赵国钦表示,杭州市农业农村局一定以今天的会议和活动为契机,按照省委省政府、杭州市委市政府的部署和要求,积极参与到这一功在当代、利在千秋的事业中来,和淳安人民一起,保护好千岛湖这一湖秀水,发展好淳安农业农村经济,造福子孙后代,让淳安的明天更加美好。杭州市农业农村局将继续大力支持淳安美丽乡村建设,继续大力支持淳安绿色产业发展,帮助争取更多的国家级、省级产业项目,让淳安产业更强、品牌更响、效益更高,让淳安农民收入更高、生活更好。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn