浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
“小白”与“大咖”就差这个小程序

萧山供电应用“线上智库”提升员工技能


2019年09月20日 02:47   来源:浙江工人日报   作者:朱小炜 李俊 刘琳
 

  近日,在前往项目竣工验收的路上,国网杭州市萧山区供电公司钱江供电所客户经理范轩进入“线上智库”微信小程序,重温业扩报装知识,巩固即将开展的验收工作要点。

  随着近年来营商环境优化提升工作的推进,业务流程不断改进,营配末端融合要求日益提高,范轩通过使用该小程序,顺利通过公司举办的“人人过关”技能竞赛,还积极参与省电力公司高级客户经理的竞聘,努力提升“一站式”客户服务水平。在萧山供电公司,和范轩一样利用休息时间在“线上智库”小程序上看看资料、刷刷题,成为员工们的新风尚。

  “线上智库”是一款由萧山供电公司自主研发的、覆盖营销和运检专业全员的微信平台小程序。它以功能模块为划分,在界面上以一个个“蜂巢”样式展现,通过游戏化的方式调动学习兴趣,是一个集测评、互动、应用、激励为导向的学习生态平台,着力于全能型人才的培养。

  碎片化积累,常态化学习

  “变压器的有载调压装置动作失灵是什么原因造成的?是操作电源电压消失或过低……”日前,萧山供电公司员工徐一涵在前往作业现场的路上,利用“线上智库”巩固业务知识。

  不论是在上下班途中的地铁上,还是穿梭于各作业现场的工程车里,“线上智库”成为徐一涵利用碎片化时间开展学习的最好“伴侣”,帮他将不少低效时间转化成提升自我的黄金时间。

  在徐一涵看来,该小程序内置知识系统完善,运维和检修两个专业脉络清晰,各成体系,通过“每周一练”模块里面各种试题的练习,进一步扎实个人基本功。其中的“微学习”模块集成了各个专业的规章制度及技术规范等,犹如一个便携式的智能知识库,可以根据自身情况“对症下药”,重点攻坚。

  “‘线上智库’的资料相当详实,平时不明白的地方我只需要在手机里搜索查找,再也不用经常去翻砖头厚的书了。同时满足了随时随地学习的需要,既保持了我的学习兴趣,也保证了学习常态化,这样知识的吸收率也高。”徐一涵说道。

  移动式比拼,组团式提升

  其实“每周一练”仅仅只是热身练兵,“线上智库”中最有趣味性、最具竞争性的要数“对战”模块,即在不同的时间内,双方可以实现对相同题目的战绩对比。

  湘湖供电所营业人员曹月华就是其中一名实战者。“遇到休息空闲,我经常会挑战排名高的同事,我们还经常组队与其他供电所的员工进行团战,在PK的过程中,既提高了理论水平,还增强了集体荣誉感,激励我们不断自我超越。”曹月华说道。

  可以说,“对战”模块就是一个寻盲区、找差距、抓落实的竞技场。在线PK的挑战形式迎合现代青年人的业余生活习惯,也让PK双方在寓教于乐的环境中相互切磋学习,相互研讨勉励。

  当然,“线上智库”的吸引力远不止此,萧山供电公司定期会通过该程序进行广播教学和线上竞考,由各专业“内训师”团队量身定制线上“微课程”,按照员工技能鉴定等级设置高级、中级、初级题库,并将学习积分应用于员工绩效管理,持续提高学习的针对性和时效性。

  “‘线上智库’通过推送学习、自主学习和广播学习等多种方式,让员工充分利用碎片时间学习,并能科学地将零碎的知识拼成完整的知识体系,构建出一套‘小、精、灵’式的员工培训评估体系,对公司各项业务的高质量落地,发挥着重要的作用。”萧山供电公司营销部负责人李国庆深有体会地说道。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn