浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

手肘关节疼得动不了 原是类风湿性关节炎捣乱


2019年09月17日 01:53   来源:浙江工人日报   作者:黄春燕 徐思鹏
 

  半个多月前,50岁的张女士右手手肘突然出现了疼痛,一连痛了10多天,好像被什么东西卡住了,活动也很困难。她来到了杭州市第三人民医院骨科就诊。

  接诊的是该院骨科马伟博士。他仔细检查了张女士的手肘,发现其手肘后方有一个肿块,摸上去像海绵一样,软软的。马伟给张女士开了B超和核磁共振检查。检查结果显示,张女士的手肘关节间隙的后上方处,长出了一个4×5厘米大小的肿块,形成了滑膜疝,但幸运的是,根据检查结果可以判断,肿块是良性的。

  马伟解释,滑膜是关节囊内的正常组织,淡黄色,平滑闪光,薄而柔润,由疏松结缔组织组成。而张女士肘关节处的滑膜增生严重,撑破了关节囊,形成了滑膜疝,而且由于正好是在关节间隙处,导致活动受限。

  以前,像这样肘关节出现问题,一般需要切开10厘米左右的口子进行手术。由于切口大加上肘关节处肌肉及关节囊血供的特殊性,术后也容易出现异位骨化,有些患者因为骨化增生,甚至术后的活动还不如术前。现在在关节镜的帮助下,手术创口小了,对关节的影响也小了。

  医生对术中取出的组织做了病理分析,最终确诊张女士是由于类风湿性关节炎没有得到规范治疗,从而导致的滑膜广泛增生。

  马伟说,因为类风湿性关节炎导致关节处滑膜严重增生的情况,之前也遇到过,但主要是在膝关节、肩关节和髋部比较多,在肘关节还是第一次遇到。

  马伟特别提醒市民,如果曾经患有关节炎或者摔倒后出现关节疼痛或肿胀,持续一周以上,而且情况加重,可能是韧带、关节囊出现了损伤,或者是出现了骨折,要及时到医院就诊。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn