浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

文明就是一步之遥


2019年09月06日 04:28   来源:浙江工人日报   作者:赵强
 

  前不久,各地纷纷出台政策,整治夏季不文明行为,加大处罚力度。然而,文明不只是一个夏季的事情,应贯穿在一年中的每一天。眼下,虽然进入初秋,但是炎热依旧,对城市的文明考量也依旧。

  最近我在每天晚上例行的散步中,总发现有些出租车司机以自己的汽车为屏障,随意地小便。当行人从他身边走过时,并无一脸的悔意,相反还是那样义无反顾地进行。放眼望去,只见很多条偌大的马路和便道被司机们的临时尿急弄得面目全非,还不时散发着一股臭味。对此凡是过往的路人无不掩鼻快速而过。即使是在秋风阵阵的夜晚,其骚臭味还不时地闻到。

  其实我看到了在随地小便司机的不远处,就是一个设施完善并免费的公厕,但这些人几乎不去,宁愿在大马路旁随意方便。由此我想到了一些国人所欠缺的“一步意识”。

  何谓“一步意识”?就是在一步之内便可使自己更文明的意识。类似的差一步也不守社会公德的事情随处可见。这方面最为严重的就是在一些机场、银行、超市等所设的一米线的形同虚设现象。在这些场所,总有那么一些同胞随意地踏过一米线,与别人挤成一团,同时伴随着大声吵闹。最常见的就是各个小区垃圾桶的一步距离外,人们四处丢弃垃圾。距离垃圾桶这么近,也不好好地把垃圾丢进垃圾桶里。

  岂止是一些银行、机场安检的一米线形同虚设,就是城市中的各个公共场所,少数国人似乎也不见外,好像在自己家中那样放肆。我最怕的是在街头走路时,被前面走路的人随时而来的吐痰和喷嚏飘落一脸。以致于我听到有人要大声吐痰,立刻就躲在一旁,让他吐完再走。

  记得还是前些年我去新加坡,在北京首都机场的安检处等待检查时,在我们这个团队前面的是来自非洲某个国家的团队,只见他们秩序井然地站在那。然而我们这个30多人的团队却嘻嘻哈哈,乱做一团,甚至不顾一切地向前挤去。只见一个大高个的黑人几乎是怒不可遏地向我们发出了抗议。他操着生硬的汉语说“请排队!”那些大声嚷嚷和拥挤的人不由自主地停下了自己的脚步。这声呐喊,至今还留存在我的脑海中,成为挥之不去的心痛!

  是啊,再看看全国各地那些草地、公厕,都以标语劝告国人:“小草在呻吟,请脚下留情!”“前进一小步,文明一大步!”等。但是,一些国人宁肯不走这个一步,也要以自己的方便去破坏美好的公共环境。

  此时,我还想起了十多年前在去法国等国时,见到随团的一些大大咧咧的人,也在出国后开始正襟危坐,处处留神。其中有一个自称在国内爱吐痰的大爷,嗓子眼像被什么东西锁住了一样,丝毫不敢出声。我注意到了他这趟半个月下来没敢吐一口痰!因为他知道,在国外乱吐痰要被重罚。然而,当一下飞机回到国内,他似乎如释重负,连声说“奶奶的,憋了老子一路!这回该好好地吐痰了。”

  看来,有些涉及公共道德的事情,只靠劝勉是远远不够的,相关法律法规也应及时跟上。对严重破坏社会公德的行为,必须要有相应的惩治才行。要把一些基本道德要求及时上升为法律规范,探索制定公民文明行为促进方面的法律制度,引导和推动全民树立文明观念,推进移风易俗,倡导文明新风。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn