浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

释法明理 细致耐心


2019年08月27日 03:34   来源:浙江工人日报   作者:潘仙德
 

  日前,衢州市人力社保局经过两个多月的努力,妥善化解了一起重大劳动争议纠纷案件,涉及人数140人,涉案金额130多万元。

  在办理这起涉及上百人的案件时,衢州市人力资源和社会保障局劳动关系与信访仲裁处处长陈连金悟出一条经验:工会、司法等多部门联合介入后,对处理纠纷会更加顺利、快捷。

  原来这是一起因企业搬迁而引发的劳动争议纠纷,企业主不是不赔,而是被企业法律顾问的保守意识所影响。最后,在仲裁处、总工会等机构耐心地解释下,在向法律专家咨询后,企业主和广大职工达成了调解协议。

  据了解,今年5月20日,仲裁处接到来电,说有百余人反映浙江某汽配零部件有限公司存在拖欠工资和经济补偿金支付不合理问题,要求按仲裁程序予以解决。随后,仲裁处第一时间介入,一边稳定职工情绪,一边联系集聚区分局相关人员,并设法与企业负责人保持沟通。经核实,该企业因经营需要将整体搬迁至安徽省,140名职工可随迁工作,同时保证工资待遇不变。但职工们表示不同意随迁,还要求企业支付其工资和补偿金。

  “职工的诉求是要求企业承担收购前在所在公司(浙江通顺科技集团有限公司)的工作年限并按现在的工资标准执行,还要补发应休未休年休假待遇及加班工资。”陈连金表示。

  而企业方则认为,企业从2015年入驻,只是购买了前公司的资产,这些职工是自愿留下来继续工作的,之前的工作年限不应由现在的公司来承担,公司目前很困难,搬家费都需要300万元,按职工要求补偿也需求200万元左右,公司一次性拿不出这么多钱。

  “该案件争议的焦点在于,这些职工在原企业的年限要不要算的问题,企业方认为补偿金的工作年限只能从2015年开始计算,之前年限不予认可。”陈连金点明了案件的关键问题。

  在了解、梳理案情来龙去脉后,仲裁处的工作人员也摸清了双方诉求的“底线”,并根据相关的规定提出了调解方案。

  “一开始企业的法律顾问就认为只是购买资产,对我们的解释不认同,我就建议公司老板多听专业建议,必要的话我会请5~10名专业律师或法官一起参加讨论。后来,他肯定去问了不少人,第二次去的时候,他表示,之前的年限标准不能按现在的来计算,在这种情况下,我们也做了职工的工作,大部分职工对企业实际状况还是理解的,之前还有3个月工资没发,一次性付清的话要300多万元,所以,他们也同意降低计算标准。”陈连金细致讲述了办案过程中的曲折。

  对此,衢州市劳动人事争议仲裁院副院长姜水恒表示:“在处理劳动关系纠纷工作中,真正的焦点在于双方平衡,满足劳动者的最低期望值,同时,让企业也觉得这是最优处理结果,如果继续走法律途径会增加企业成本。”

  这家公司的原职工李继珍在接受记者采访时说:“如果没有陈处长他们的参与,我可能拿不到这18000多元钱,非常感谢他们为我们这些职工讨回公道。”

  目前,这起因企业搬迁而发生的重大劳动争议纠纷已顺利结案,140名职工的工资和经济补偿金已经全部到位。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn