浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

把“算总账”变成“常清账”


2019年08月27日 03:32   来源:浙江工人日报   作者:董柏云
 

  近日,绍兴市根治欠薪夏季专项行动正式打响,市人力资源和社会保障、住房和城乡建设等六部门组成联合执法组,对越城区的建筑工地进行重点检查。

  以往,每到岁末年初,各地出台防欠薪措施,往往把关注点放在欠薪后的监管,缺乏源头上的思考和探索。这次联合执法组把“算总账”变成“常清账”,通过实地检查,认真查看农民工台账、向现场施工人员详细了解工资发放情况,有效改良了建设工程领域年终欠清的“老规矩”。

  将打击欠薪的事后举措转变为加强事前监管的日常措施,通过严格落实项目用工合同和工资支付进度的备查制度,这是根治欠薪的良策。

  现实中,伴随着劳动用工模式的增多,劳动者被侵权的方式也在不断变化,这对劳动保障监察部门维护劳动者的工作提出了新挑战。农民工“护薪”的重点主要在政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目以及农民工较多的劳动密集型制造企业,租用场地经营的企业,日常巡查、书面审查发现投诉较多、隐患较多的企业。

  从这个意义上讲,劳动保障监察“常清账”无疑具有多重意义,一则这样的监管前移,更能有效消弭欠薪年终算“总账”;二则联合执法检查的“冬病夏治”,将功夫用在日常一步一设防,加强了事前中的监管;三则常规与非常规执法的交替、共存,不但扩大了执法的覆盖面,而且有利于增强执法力度。

  唯有劳动保障监察执法“活”起来、“硬”起来,对欠薪单位才有震慑力,欠薪行为才更有可能被遏制。把“算总账”变成“常清账”,虽然给相关职能部门增添了一定的工作量,但也是监察执法角色的更精准定位。强化欠薪的事前、事中监管的形式更值得学习、更值得推广的,是这种开拓思维、开动脑筋、智慧执法的思路和理念,是惦记职工权益、千方百计维护职工权益的责任心。

  (作者系绍兴市总工会退休干部)

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn