浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

减肥药有害 保健糖有毒 滴血断病不可信

我省发布“亮剑2019——打击假冒伪劣”执法行动典型案例

2019年08月27日 03:31   来源:浙江工人日报   作者:张浩呈
 

  近日,省市场监管局发布“亮剑2019——打击假冒伪劣”综合执法专项行动以来的十大典型案例,这些案例是从1.2万余案件中选出来的典型代表,案件涉及了食品、保健品、日用化妆品、假冒润滑油等多个方面。

  朋友圈购买“减肥药”要当心

  “亮剑2019——打击假冒伪劣”综合执法专项行动期间,省市场监管局统一部署指导协调,全省各级市场监管系统查获24起非法添加“西布曲明”有毒有害食品案件,总涉案金额6549万元,移送公安47人,涉及温州、湖州、嘉兴、丽水、舟山等8个地市。目前,大部分案件涉嫌犯罪移送公安机关立案侦查。

  “西布曲明”是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,可能产生血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用,已列入《保健食品中可能非法添加的物质名单》。由于受高额利益驱使,网络、微信朋友圈存在兜售添加“西布曲明”的特效减肥药的违法行为。

  保健产品市场乱象丛生

  2019年5月15日,金华市市场监督管理局稽查支队联合金华市公安局食药环侦支队、金华市婺城区公安分局,组织40余名执法人员分别在深圳、东莞、揭阳、苏州等地开展集中统一收网行动,成功侦破“3·6”特大有毒有害食品案。共抓获嫌疑人14人,捣毁生产、销售窝点5处,查处涉案淘宝网店6个,现场查获有毒有害“悍马糖”2000余盒,货值200余万元,总涉案金额达1000余万元。

  今年2月底,金华市市场监管局稽查支队在执法行动排查中,发现有人通过微信、淘宝等途径销售一款声称来自马来西亚的进口糖果(名为“悍马糖”),该糖果交易广泛,受众人群多,其声称具有保健功效、能有效提升男性性功能。执法人员通过多种渠道购买样品并开展检测,确定其含有国家明令禁止添加的有毒有害物质“他达拉非”及其衍生物“去甲基他达拉非”,严重危害人民群众的身体健康。

  近年来,保健产品市场乱象丛生,社会关注度高,群众反映大,也是市场监管执法整治的重点。该案经过两个多月的专案调查,专案组基本查清了以深圳彭某翔为主共4个层级的犯罪网络,并于5月15日上午联合收网。经查,2010年以来,彭某翔等人通过淘宝等网络,将“悍马糖”非法销往浙江、江苏、福建、上海、北京等20余省市,涉案金额达1000余万元,彭某翔等8人被依法采取刑事强制措施。

  一滴血就能判定不同人群所患疾病?

  2019年5月31日,庆元县市场监管局对吴某某虚假宣传案作出行政处罚,合计罚没30万元。

  经查,当事人吴某某,系浙江省丽水市庆元县濛洲街道个体工商户,2018年8月起购进河南省焦作市绿洲怀药生物科技有限公司生产的“中奥伍福”牌食品(主要为铁棍山药粉、清虫茶、伍福玛咖粉等普通食品)在其经营的食品店中进行销售。为提高上述食品的销售量,吴某某擅自采集消费者血液,在无任何科学依据的情况下虚假诊断消费者疾病,宣称一滴血就能判定不同人群所患疾病,并借此推销铁棍山药粉、清虫茶、伍福玛咖粉等食品。

  在“诊断”过程中,吴某某故意通过假冒的血液CT机谎称观察消费者被采集血液的状态,在仅将血液细胞状态与“活血图、干血图、干血八分图”进行简单对比后,虚假分析消费者身体状况,虚构出消费者患有各项疾病的检测结果,让消费者信以为真。吴某某根据虚构的检测结果为消费者调配产品并声称其销售的食品具有预防和治疗疾病的功效,甚至对部分消费者宣称其能检测出医院无法检测出的疾病,诱导消费者尤其是中老年消费者购买。截止案发,当事人已销售铁棍山药粉、清虫茶、伍福玛咖粉等普通食品,经营额共计28.7万元。

  当事人通过采集消费者血液、虚构患病检测结果、借机虚假宣传其所售的食品的预防和治疗疾病的功效,从而实现提高销售额的行为已经违反了《反不正当竞争法》第八条,“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,庆元县市场监管局根据《反不正当竞争法》第二十条的规定,依法予以查处。吴某某涉嫌非法行医等行为已移交卫生部门查处。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn