浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

生效合同尚未期满不可随意解除


2019年8月20日 14:07   来源:浙江工人日报
 

  记者胡翀通讯员童法报道 近期,桐乡市人民法院审理了一起租房纠纷案件。

  2018年4月,小王准备租房子开公司,实地查看张先生的房子后,觉得很满意,双方立即签订《房屋租赁合同》,并约定租期三年、房租按一年一付等事项。小王于次日缴纳了第一年房租及定金。

  可10天后,小王却以房屋内存在漏水、水电不通等问题为由,认为张先生欺诈,起诉至桐乡法院要求撤销租房合同,退还房租,并返还双倍定金1万元。

  法院经审理,认为房屋符合使用条件,水电均能接通,被告张先生并未存在拖拉欺诈原告小王的情形,故合同有效,依法驳回原告小王全部诉讼请求。

  今年4月,第二年租金缴纳期限已到,小王以尚未缴纳房租且明确表示不再承租为由,又诉至法院要求解除合同,返还定金。

  法官认为合同尚未到期,小王以其未缴纳第二年房租的行为明确表示不再承租,要求提前解除合同,属于违约在先,不符合法定解除的条件,不具有解除权,故驳回了其诉讼请求。

  法官提醒:签订合同需谨慎,一旦合同生效,即具有法律约束力,当事人应遵循合同约定履行义务,若非约定或法定事由,不得随意解除合同。同时,在签订合同时,要把维修责任人约定清楚,防止日后发生维修问题时互相推诿。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn