浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

没伞的女人奋力跑


2019年06月25日 02:36   来源:浙江工人日报   作者:春和
 

  认识小诗是在一个培训班上。她三十出头,五官端正,妆容精致,走路带风。小诗经常落课,培训课已经上了5节才见到她的真容,还是下午来的,带着一个小女孩。

  我们很好奇,问她:“你的孩子?”她淡淡地说:“这是二宝,大宝下半年读六年级。”

  我说:“看不出来。你保养得这么年轻。”“才没时间保养呢。自己带娃、做家务,白天推销房子,晚上一、三、五到茶馆学茶艺,二、四到健身房健身。”她答道。

  我问道:“两家长辈没来帮你?”她说:“我妈在我坐月子的时候来帮了一个月,以后都自己做。婆家在绍兴乡下。我是外地人,老家穷,没有多少嫁妆,没有稳定收入,帮不上丈夫的事业,不想给婆家添麻烦。”

  我像看稀罕物一样看她,惊讶、佩服。身边有不少女同事经常玩得不着家,问她们孩子谁带,家务谁做?她们的答复基本一致:“双方家长。”每每听到她们满不在乎说出这句话,我总心怀忐忑。等到孩子成家,做父母的已年过半百,体力渐衰,既带孩子又做家务,真的需要极大的爱心和持久的忍耐力。

  晚上回家,小姐妹老童电话追过来。她说:“郁闷,碰到个野蛮人,在众人面前数落我,真受不了……”在她绵绵的倾诉里,感受到浓浓的委屈郁结在心头。我百般劝解,她的情绪终于慢慢平复下来。

  她是内退后重新上岗的。大部分企业招聘职工有年龄限制,当时,她为找不到合适的工作而焦虑。后来,她到离家很远的印染企业打工。刚去的时候什么都不懂,她虚心向年轻人请教学做账、看合同,经常累到虚脱,但她从不抱怨,也从没产生放弃的念头。

  至今,老童重新上岗已6年,学到了很多业务知识,也积累了一定的企业运营经验,当中跳槽4次,报酬一次比一次高。可以说,每次跳槽对老童来说都是浴火重生。不难想象,50多岁的她,每到新单位,工作、同事均要重新适应,走的每一步都是考验加历练。

  我身边有一群像小诗、老童这样的女人,或青春年少,或年过天命,共同的特征是出身平民,家境普通;奋发努力,激情四射。

  生活似乎没有标准答案,大家对生存却有基本的共识:拥有起码的人格尊严和基本的生活保障。对处在社会丛林底层的女人来说,缺少阳光、缺少雨露,风吹雨打却无物遮挡,唯一的选择就是奋发向上,积累生存下去的能量。把自己打造成伞,在社会上才有立锥之地。这就是她们奋力生活的答案吧。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn