浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

人生不怕弯儿多


2019年06月25日 02:36   来源:浙江工人日报   作者:李志铭
 

  也许,每个人的一生都会有酸甜苦辣的时候,但是只要你心中有方向,不放弃自己,生活也一定不会放弃你。这里就给大家说说我所熟知的德祥的故事。

  德祥是我多年前的一位同事和朋友。那一年我来到工会工作,当时,德祥在工会的另一个部门。虽在同一单位,但工作上并无交集。只知,他原先是滑稽剧团调入系统艺术团的。艺术团解散之后,他留在了工会。

  两年后企业改革,德祥来到了我分管的部门。德祥不是舞文弄墨之人,于是我让他到职工旅行社任外联部经理,主要负责职工疗休养工作。

  每年的6月之后,便是疗休养工作的旺季,也是德祥工作最为忙碌的时候。从制订方案、下发通知、落实地接、行前说明等等,每年几千号人在外的吃喝住行,都由德祥和计调部经理全权负责,几乎不用我这个挂名总经理操心。因为,德祥是值得我信任的人。

  改革后的第一年,是企业发展最艰难的时候。那年夏天,我们组织文艺小分队赴全省各地慰问演出,鼓舞士气。那时候的德祥三十八九岁,留着长发,颇有艺术家的气质。虽然他不会器乐,歌也唱得很一般,但他有他的优势。他是系统内众人皆知的“笑星”,而且他熟稔所有演出灯光音响的安装。

  在基层慰问演出中,德祥一到住地,就马不停蹄安装调测灯光音响,往往在演出前几分钟才能匆匆吃上几口盒饭。一次到了丽水,慰问团一位女演员因连续高温天倒下了,情急之下,德祥主动请缨上台客串,演了一个帮助残疾人过马路的片段。可以说,这出戏演得非常灵气而有温度。

  几年后,组织安排我去了一家基层单位。不久后传来消息,机关实行改革,德祥要离开工会去业务部门了。

  我知道,德祥高中毕业进了一家工厂,在企业和剧团里摸爬滚打,后来还是到工会后去党校函授学习了几年,拿了个大专文凭。当时,我还真有点担心,德祥能否胜任新的工作?

  有一天,机关的一位同事来看我,说是德祥因为工作上的一些事与同事发生了争吵,那人还向领导告了状,领导把德祥好好批评了一通。

  两年后,系统内更大范围的改革又一次来临了。这个社会从来就是“物竞天择,适者生存”。此时,德祥已是人到中年,身不由己了。可德祥还偏是个不肯低头、犟脾气的男人。

  德祥在又一次改革中,被安置到一家直属单位。没想到,德祥不服从分配,并直接提出了内退。此时的德祥还不算老,离退休还有10多年。许多人为他的举动感到惋惜,也有些人则好言相劝,但德祥去意已定,像是一头拉不回的犟牛,义无反顾。也许,对德祥而言,这或许又是人生新的开始。

  后来我知道,德祥颇有眼光,在淳安房价低洼的时候,在千岛湖镇上买了二层临街的房屋。德祥在股海多年,算是个老股民了。退养后,德祥就像游泳运动员,荡漾在股票的海洋里,显得那么自由自在。

  德祥还拉起了旅行联盟,许多男男女女都喜欢黏着他,他去哪儿他们也去哪儿,不管省内还是省外,国内还是国外。每当周末夜幕降临,在西子湖畔也许你能看见旅游联盟的小旗,那一定是德祥和他的队伍。

  此时,我仿佛看见在那春风沉醉的夜晚,德祥洋溢着满脸的幸福,甜甜地眯着那双不大的眼睛……

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn