浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

一次超严格手术体验


2019年06月25日 02:35   来源:浙江工人日报   作者:陈慈林
 

  最近,我在杭州经受了一回超严格的手术体验,手术是在中国首家美国美奥医疗联盟医院做的。他们在国内首推“主诊医生负责制”:一名主诊医生率住院医生和责任护士组成团队,负责患者治疗全过程。

  我患阻塞性呼吸暂停+低通气综合征,主治医生画草图告知我手术方案:虽是微创手术,但阻塞处位于呼吸和进食的咽喉,手术在全麻和插管状态下进行,分别用射频刀对扁桃体、悬雍垂(俗称小舌头)、腭咽和左下鼻甲等四处手术。这个手术大伤元气,超过60岁的患者一般不宜手术。在我一再要求下,经一系列严格的术前体检,医生方同意手术。

  住院医生详细询问本人和家庭成员、家族成员的健康(生存)状态,是否存在遗传病史和手术史,其细致严格程度远超当年“政审”。

  责任护士为我扣上身份识别腕带,出院前不准摘除。术前再次向本人和直系亲属告知,麻醉和手术中可能发生的各种风险,在我们表示已完全明白手术各类风险后,在告知书上签了字,并授权医生发生风险时采取紧急措施,包括必要时使用各种自费药品。

  手术前夜又接受一堂术前“宣教”课。住院医生再次告知手术风险、术后家属看护要点等,各发了一只长七八厘米的L形插管:术后此物要放在患者或陪护家属触手可及的位置,万一发生咽喉创面水肿阻塞呼吸通道,在呼叫医护人员同时,迅速将其插入患者口中,以避免窒息……

  后勤服务的一个细节令我动容:对病房清洁消毒时,保洁员用不同毛巾分别擦桌子(床头柜)、卫生设施,而且一病房一换,这是为了防止交叉感染。

  每次输液(给药)都严格执行三步骤:首先让患者自报姓名,仔细核对药物标签上姓名,询问是否有药物过敏史?告知给药功能;然后用EDA扫描药物标签,在界面上查看患者过敏史、核对标签上的药名、剂量、质量和有效期;最后扫描患者腕带,通过EDA界面,确认无误后方正式输液。

  这样做虽然实现了“正确识别患者,提升高警示药物的安全使用”,但在实际使用中也有一些瑕疵:我们这层病房大多是咽喉和耳鼻手术,术后说话都很困难,让病人自报姓名显然强人所难。其实可以护士叫姓名,让病人点头确认,或护士念病人腕带上的姓名来确认。后来我把这意见反馈给黄靓护士长。她表示将在向医院领导汇报后,在自己团队中实施我的建议。

  出院几天后,我因创面分泌物充塞口腔,再次到该院就诊。医生对症给了减少分泌物的阿托品。去药房取药时,药剂师认为“呼吸暂停综合征”不应用此药,在联系处方医生后重新给药。药剂师对医生处方“把关”,此前闻所未闻。这算是“美式医疗”的特点之一吧!

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn