浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

王沛:为“火焰蓝” 添上鲜艳的“五月红”


2019年6月20日 15:31   来源:浙江工人日报
 

  王沛(左一)青春感言:曾经,消防官兵冲在灭火救援第一线,守护着人民群众的生命财产安全,行使着一切为人民服务的光荣使命。如今,消防转隶改制后,我们也有了自己的工会组织,作为工会主席,希望最大限度地发挥工会职能,认真履行职责,为这些“烈火英雄”们提供更贴心的服务、更全面的保障,让他们享受到“娘家人”的关爱。

  记者杜成敏报道 4月30日,对仙居县消防救援大队的消防指战员王沛来说,是一个特殊的日子。

  当天,仙居县消防救援大队工会委员会正式成立,王沛当选为工会主席。

  成立大会上,他穿上最新启用的消防制服——“火焰蓝”,和同事一起,迎接“五一”劳动节。

  “‘军转民’后,我们的身份也从消防官兵转为职工。谁能为这群奋战在灭火救援一线的特殊职工提供关爱和服务?答案就是我们工会组织。”王沛说。

  作为一名90后,王沛此前对工会没有太深的印象,“经过这段时间的组建工作,让我充分了解到了工会组织存在的作用和意义,我相信工会今后一定能在消防救援队伍建设当中发挥出积极作用,为‘火焰蓝’添上鲜艳的‘五月红’。”

  仙居县消防救援大队工会的成立,受到了仙居县总工会的高度重视和支持,县总工会副主席胡浈雨表示,把消防队伍融入到工会组织,是此前工会一直在考虑的工作。“消防工作社会影响力非常大,社会关注度高。正式转隶后,我们第一时间将他们融入到工会大家庭中,带去工会的福利、资源,双方优势互补,共同让工会工作迈上新台阶。”

  目前,仙居县消防救援大队工会的会员包括消防指战员、专职消防员、消防文员共69名,其中女职工10名。如何做好他们的服务工作?上任后的王沛作了一番深入分析研究。

  “原来的消防部队与企事业单位还是有区别的,部队设施完善、官兵纪律好,还有自己的一整套关爱官兵、丰富官兵文化生活等措施,这为工会工作开展打下了良好的基础。”王沛说,“但同时由于部队性质和工作的特殊性,与外部交流的机会也较少。如何用工会这个平台把缺点转化为优势,是我们工会工作的突破点。”

  由消防官兵转隶而来的消防指战员中,大部分人都非常年轻,而且来自五湖四海,同为90后的王沛更清楚他们的需求,尤其是这批年轻指战员的婚恋问题。

  “平常工作跟外面接触的机会少之又少,很多队员都拖到大龄才成家,夫妻经常两地分居。”王沛说,工会成立后,可以通过“娘家人”牵线搭桥,与企事业单位开展丰富的相亲联谊活动,给同事们创造更多的机会。

  “能在本地成家立业,对他们来说,解决了个人问题,有了归属感;对单位来说,也留住了骨干人员。”

  王沛还表示,消防从业人员的心理健康问题也需要重点关注。工会成立后,他希望邀请心理专家服务团队,对消防从业人员开展创伤后应激障碍、心理健康辅导等送服务活动,给一线消防人员送上最温暖的关爱。

  除此之外,专职消防员的工资集体协商、创建和谐劳动关系、开展消防技能比武、消防安全知识宣教、职工疗休养……这些工作都被王沛列为今后工会工作的重点。

  王沛说,他现在最想做的,就是能快速融入到工会大家庭中,把工会资源“引进来”,让消防工作人员“走出去”,让职工有更多的幸福感和获得感。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn