浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
愿听“牢骚话”的她,深得保安信赖

张倩榕:做职工的“贴心小棉袄”


2019年6月20日 14:51   来源:浙江工人日报
 

  青春感言:作为90后我们个性不任性、真实不矫情、自信不狂妄。我会把心沉下来,与所有人打成一片,侧下身去听、俯下身去看、静下心来想,听真话、察实情、办实事。让所有职工感受到“贴心小棉袄”的温暖。在日常工作中,我非常愿意听每个人的“牢骚话”,因为它最能反映工会工作中存在的问题和缺陷,也最能拉近彼此之间的距离,从而能将心比心站在职工的立场解决他们的问题。

  记者张浩呈报道 “听真话、察实情、办实事”,让所有职工感受到“贴心小棉袄”的温暖。1992年出生的宁波海曙保安公司工会主席张倩榕,用自己的行动和真情,赢得了职工的信赖。

  一张蛋糕券带来的改变

  职工过生日,公司送蛋糕券,这原本是企业关心员工的常规操作,但张倩榕却在小事上做文章,改变蛋糕券的发放方式,一个小改变,带来了意想不到的效果。

  张倩榕说,公司有240多名保安,分散在全市各个小区,以往员工的生日蛋糕券只是通过各个片区的主管领回去,员工和工会并不直接联系,“有些员工甚至都不知道生日蛋糕券是工会发放。”

  为了改变这一状况,2018年她当选工会主席后,决定将员工蛋糕券的发放方式由“主管带回去”改为“员工上门来领”。“当员工来领券的时候,我常常会问一下,比如说你最近怎么样,工作怎么样,生活上有什么困难吗?”一张蛋糕券,通过发放方式的转变,不仅让张倩榕多了一个触角,能够更深入地了解到职工的近况,也拉近了工会与职工之间的距离。“有些信息必须从平时工作中了解,职工有什么困难,这些困难造成的原因是什么,在日后的帮扶中,我们也能够做到有针对性。”张倩榕说。

  把钱花在“刀刃上”

  保安由于岗位特殊,工作时间长,工作内容单调乏味。上任后,张倩榕想到通过文体活动,让员工的身心得到放松和调整。然而,经过调研,她发现由于工作时间的原因,把所有员工集中起来不能实现,而搞多场活动,又面临经费难题。为了保证工会活动惠及到公司所有员工,张倩榕在“省”字上下功夫,“因为名额经费是有限的,那就必须要安排合理。”

  上个月,张倩榕组织了一场出游活动,把30多名保安带到奉化溪口游玩。为了尽量节省开销,把钱花在刀刃上,张倩榕自己做出游攻略、设计出游路线。“这种活动一般都是委托旅行社来组织,但我觉得必须要用好有限的经费,我们就自己组织,选好车辆,安排好路线、去踩点。”

  羽毛球赛、乒乓球赛、春游……上任以来,在张倩榕的组织下,海曙保安公司文体活动开展得有声有色,基本做到月月有活动,真正实现用最少的钱,办最多的事。“工会活动,自己多做一点,活动经费省一点,几次活动下来,省下来的钱就又可以开展一次活动了。”张倩榕跟记者算着经费账,在她看来,工会活动经费要花在“刀刃上”,才能最大程度服务职工。

  随着文体活动的开展,职工和工会的联系也变得越来越紧密。“通过活动,把工会和职工之间的距离拉近了,让大家像朋友一样相处。也让职工知道了,有困难可以来找工会。”张倩榕说。

  做职工的“贴心小棉袄”

  “张倩榕带来的改变首先是工会活动多起来了,真正关心基层的举措多起来了,年轻人就是有朝气,想法多,活动多,整个集体的氛围都好了。”公司总经理吴基雄这样形容张倩榕上任一年带来的改变。

  一个90后的年轻工会主席,如何才能让保安们信服自己,张倩榕觉得只有“将心比心”才能做好工作。

  为了解职工实际需求,无论大小事情,职工有什么想讲的,张倩榕都会倾听;家庭条件比较困难的,她也会去主动关心;职工生病了,她会在第一时间去医院看望慰问,安抚他们的情绪。

  因为工作细致,经常关心职工冷暖,一年多来,张倩榕已经和公司职工打成一片,赢得了职工的信任,“侧下身去听、俯下身去看、静下心来想,真正把职工放在心中,当职工的‘贴心小棉袄’,才能服务好职工。”张倩榕说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn