浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“从群众中来,到群众中去”

老党员张寂荧愿做职工最贴心的“娘家人”

2019年6月19日 14:21   来源:浙江工人日报
 

今年“五一”,张寂荧参加省劳模表彰会。记者陈金波摄

  记者王艳报道“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”为着力解决职工群众的操心事、烦心事,为了让职工把心安在公司,有着14年党龄的温州佳韵服饰有限公司(以下简称“佳韵公司”)工会主席张寂荧始终不忘初心,全心全意关爱职工,让1000多名异乡职工在企业中感受到“家”的温暖。

  情有所依,让职工共享天伦

  2012年,张寂荧被推选为企业工会主席,她提出“新家园新梦想”理念,提倡用心关爱职工。当时,佳韵公司职工的平均年龄只有32岁,97%以上来自异地他乡。部分职工特别是夫妻职工会把孩子带到厂区内共同生活,既耽误生产,又存在安全隐患。

  职工的需求就是行动的方向,为了解决职工的后顾之忧,2012年12月,张寂荧组织人员将一个废弃仓库进行清理改装,并由企业出资聘请幼保阿姨,义务为上班的职工看管孩子,只要是佳韵公司的职工子女都可以放到托管所内照看。听说企业有专人看管孩子后,更多的职工把孩子带到了身边。

  2014年企业搬新址,幼儿托管区域面积比原来扩大了十余倍,功能也更加齐全,分休息区、自习区、游乐区,并且配备了大型活动器材,安装了有线电视,每个孩子还有独立的午休小床。

  困有所解,为职工排忧解难

  在家千日好,出门万般难。特别对于背井离乡来工作的外来务工人员来说,举目无亲,困难可想而知。“娘家人”张寂荧始终以女性特有的柔情和细心关爱着职工。

  在车间做保洁工作的闫某60多岁,入职两个月后不慎摔伤骨折。张寂荧得知闫某来自湖北,老家虽有一位70多岁的老姐,但因年事已高也自顾不暇。闫某摔伤后的大半年时间,住在职工宿舍里没有任何亲属问候探望,张寂荧代表工会请人陪护闫某,并全额支付了治疗费用。2019年春节期间,全厂放假,行动不便的闫某自备了两箱泡面,打算靠此挨过这个寂寞的春节。张寂荧知道后,联系了一位留厂的员工,帮助闫某洗衣、端饭,还为他送去了可口的年夜饭。

  车间大烫工向某来自江西,辞职一个多月后不幸查出患上肠癌。张寂荧得知后,发动全厂职工进行捐款,募得爱心款近2万元,并申请了“爱心家园”基金救助款近1.4万元,帮助向某解决燃眉之急。

  “佳韵公司2009年就设立了‘爱心家园’基金,10年来先后救助过70多名困难职工及家属。”张寂荧表示,“为职工排忧解难,我只是做了分内的事情。”

  心有所归职工与企业共同成长

  “在过去的十年里,您的家人、我们的员工,用他勤劳的双手、聪慧的头脑与所有佳韵家人们一道,共同奋斗在佳韵发展的战线中……诚挚地感谢你们!”这封家属感谢信,连同职工的照片、视频和个人事迹传到了十年功勋职工家属的手中。这是工会表彰十年功勋职工每年的例行项目之一。

  “一名职工能在企业里工作十年以上,离不开家属的支持和鼓励,我们有义务告知家属家人在企业的工作情况,也感谢他们长期的付出。”张寂荧说,“感谢信可以让职工得到家人的认可和肯定,被认可才能心安。”

  为了让职工更有归属感,人人都有话语权,共同参与管理,佳韵公司还健全员工诉求通道,开通了小广播,建立了微信平台、短信平台、公告栏、总经理接待日、工会主席接待日等。

  通过张寂荧的努力,佳韵公司职工真正实现了安居乐业,职工队伍相对稳定,2019年春节复工率达到86%,公司工作满5年的职工占了职工总数的70%。近三年,企业荣获省“农民工文化家园”、温州市劳动关系和谐企业、温州市双爱示范企业等荣誉。张寂荧也先后被评为省优秀工会工作者、全国优秀工会工作者,今年获评浙江省劳动模范。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn