浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

三尺岗亭放飞青春梦想

“优秀党员”蒋曙28年扎根一线甘做高速事业守护者

2019年6月19日 14:18   来源:浙江工人日报
 

蒋曙正在打扫收费岗亭。

  通讯员陆建强报道 28年,可以让小树苗长成参天大树,而沪杭甬高速公路杭州管理处德胜所所长蒋曙用28年,见证了浙江高速从无到有,一直到纵横交错、四通八达。

  有人问蒋曙:“如果再回到1991年,让你再选择一次工作,你会如何?”蒋曙不假思索地回答:“我还是会选择高速事业,选择沪杭甬,因为,这里有我的青春和梦想。”

  1991年的夏天,踏出校门的蒋曙怀着梦想选择了刚刚起步的高速事业。22岁,她成为沪杭甬高速公路首批收费员,一方小小的岗亭成为她青春的第一个舞台。她立志干一行爱一行,做一行专一行。

  当时高速公路没有ETC,收费靠人工,点钞速度便成了衡量收费工作能力高低的标准。为了达标,为了超越,蒋曙进行了刻苦的点钞练习,练得多了,手指尖都磨出了水泡,但当她以3分钟点钞900张的成绩勇夺点钞桂冠时,蒋曙觉得付出是值得的,她用实际行动书写了一部高速公路版的《钢铁是怎么炼成的》。

  2004年,蒋曙调任沪杭甬高速公路机场所所长,为进一步优化资源配置,形成管理合力,她首次推出“班主任管理模式”,有力促进了管理所的营运质量与管理效能提升,机场路所也因此先后获得市级、省级“青年文明号”,并连续四年荣获市交通局颁发的“五星级收费管理所”称号。

  2010年,蒋曙调任沪杭甬高速公路杭州所所长,针对当时杭州所日均通行车流量4.5万辆,超过最初设计流量近一倍的情况,蒋曙不等不靠、主动作为,积极会同技术部门开展讨论,寻求对策。在有限的土地资源上增设了副亭;开创性地推出了具备“潮汐性质”的多功能收费亭,圆满解决了早晚高峰时的通行需求。2011年,以巾帼文明岗的创建为契机,蒋曙在所内开展了“创行业先锋,树巾帼形象;创一流业绩,树文明新风”主题活动。青春的音符、奉献的旋律,奏响了“巾帼不让须眉”的美妙赞歌。那一年,杭州所被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

  入党虽已18个年头,但每每回想起站在党旗下庄严宣誓的场景,蒋曙还是心潮澎湃。“因为从那一刻起,我有了一个光荣的身份——共产党员。”18年来,蒋曙用实际行动践行着入党时的诺言。

  节假日,蒋曙会穿上反光背心,拿着指挥棒在现场维持秩序;风雪天,她和收费班长一起铲雪保畅通;酷暑日,她带着志愿者们给过往司机送去清凉;春节团聚时,她依然留守,与大家肩并肩迎接新年的第一缕阳光……为此,她错过了陪女儿中考的日子,她错过了无数次在大年三十和家人一起吃顿团圆饭的时光,但蒋曙知道,融进血液的“红色烙印”使她懂得,对工作的负责和忠诚,才是一名基层党员应有的大爱与担当。

  从萧山所到机场所,从杭州所到德胜所,蒋曙的青春岁月都留在了收费一线。如今,办公室抽屉里叠放着的公司优秀党员、优秀党务工作者荣誉证书,诉说着她的奉献和付出。无论是收费班长、管理员,还是所长,她的脸上始终挂着微笑,她的内心始终不忘初心——从三尺岗亭放飞青春梦想,用执着和努力守护梦想一路高飞……

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn