浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
花472万海外购房移民

过户不成反陷退款纠纷

省消保委警示:投资移民需加强风险评估

2019年6月18日 14:07   来源:浙江工人日报
 

  记者张浩呈通讯员任倩影报道 近年来,许多人将投资目光转向海外,不少消费者出于资产配置、子女教育、养老规划等方面的需求,选择出国投资移民。

  购房移民引发纠纷

  今年3月份,消费者郑某、徐某向省消保委投诉,反映其于2018年8月下旬通过杭州某出入境中介服务公司去希腊购房移民。消费者与希腊项目公司签订房产买卖合同后,全额支付房款472万元。之后希腊项目公司向中介公司支付了佣金约85万。后房产因故未完成过户,消费者与希腊项目公司经协商一致,双方同意解除购房合同,中止移民服务项目,希腊项目公司承诺于2018年12月13日前将3878284元退还给消费者,余款由希腊项目公司向第三方即杭州某出入境中介服务公司追讨后退还给消费者。

  事后,希腊项目公司退还了3878284元,但余款约85万经消费者多次追讨仍然未果。此案经多次协调,最终由中介公司向希腊项目公司返还85万,希腊项目公司向消费者退还85万。

  省消保委表示,因为移民周期长,投资项目本身存在较大风险,有关各国移民法律大相径庭,移民政策随国际形势变动频繁,加上消费者自身原因以及部分中介服务公司业务不专业、操作不规范,能否顺利移民存在较多不确定因素,由此引发的消费纠纷不在少数。省消保委近半年就受理了3宗消费者投诉移民中介服务的案例。

  投资移民需谨慎

  为此,省消保委提醒消费者在投资移民时务必谨慎对待,首先要谨慎选择移民目的地。根据自身及家庭实际需求出发,如基于居住环境、子女教育、事业发展、资产保值增值需要,制定目的地国家清单,详细了解移民目的地国家的移民政策、移民待遇,以及生活、教育、医疗、养老、社会福利因素等。移民投资的消费者应充分考虑目的地国家的风险评估,增强防范意识,做好相应的准备。

  其次,要理性选择适合的移民途径。目前投资移民的途径主要包括创业投资类、股权投资类、政府捐款类、房产投资类、金融类等项目。每一类移民方式所针对的申请人群、条件、资金门槛和移民周期都有所差别,且投资标的的风险系数也有很大不同。消费者需要充分了解相关信息,综合各国或地区的移民政策、发展环境及家庭经济能力进行选择,量力而行,长远考虑,选择符合自身实际的移民项目。

  同时,要注意投资项目风险。除投资项目本身风险外,消费者还应特别注意一些国家和地区对移民投资的特别规定和限制,如投资人必须拥有什么样的身份、投资人购买房产是否可以取得所有权、投资人的转让权如何行使,以及对敏感行业和资源投资的限制和监管。了解移民地的税法政策,一些发达国家税法相对复杂,未按规定履行纳税义务不但可能影响投资回报,甚至可能导致移民申请不被批准。注意投资款的存入银行。跨境投资一般设立托管账户,投资款存入托管账户内,如移民申请到期未被批准,存放在托管账户内的资金可以全额退还给投资人;如移民申请通过,则项目方可自由支配。但相应的,投资人需支付较高的托管费用。部分投资人为节约托管费用,可能选择将投资款直接支付给非托管账户,从而导致移民申请未被批准时,投资款无法及时退回。

  此外,要慎选中介服务机构。中介机构作为移民信息和移民服务的提供者,在整个移民过程中起着关键作用,而其诚信和专业程度尤为重要。一些机构无法正确把握移民政策,或者对投资项目缺乏详尽调查,导致移民失败,消费者遭受重大财产损失。消费者在选择中介机构时,要综合考察中介机构的经营实力、行业口碑以及人员组成、变动情况等因素,谨慎选择。消费者也可通过行业协会了解其会员单位信息,协会对会员单位的年度评审报告可作为参考。同时,消费者和中介机构签订服务协议时,需特别注意协议中有关具体服务内容、费用承担、双方权利义务以及违约责任条款的约定。至于投资移民过程中支付的公证费、申请费、翻译费、律师费等,因上述费用系直接向第三方支付,如协议未作特别约定,一旦移民申请未被批准,消费者将可能承担此经济损失。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn