浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

劳动关系不明确 意外受伤维权难

台州市总工会及时出手为民工解忧

2019年6月18日 14:04   来源:浙江工人日报
 

  记者杜成敏报道 来台州务工的河南籍民工李某没有料到,他在万般无奈之下的一次尝试性求助,得到了工会最真挚的帮助。“让我在这个陌生的城市,看到了光和希望。”李某说。

  4月24日,正在椒江某处施工的李某,不慎从山上摔下,导致腰椎骨折。住院期间,高额的治疗费用让家境贫困的李某及家属心急如焚。更关键的是,李某并未与用人单位签订劳动合同,也没有相应的证据证明劳动关系的存在。而用人单位在支付了部分医疗费后,就再也不愿意支付赔偿金了。

  “当时我们非常无助,不知道接下来该怎么办?”李某女儿说,“后来得知总工会有法律咨询、信访接待。就抱着试一试的心态去咨询了一下。”

  台州市总工会职工服务中心热情地接待了李某家属,并详细了解了情况。随后,职工服务中心第一时间通过法医对李某的病情进行了分析和论证,并大概预估了伤残等级,为调解金额确定了参考范围,同时指派浙江星海律师事务所主任阮金炳对本案进行全程援助。

  在分析案情后,阮金炳认为该案件存在劳动关系不明确、医疗期限长、伤残等级短期内无法评定等难点。台州市总工会联系了市信访局、椒江区总工会和区信访局等部门,到用人单位所在地章安街道进行协调和沟通,希望最大程度维护职工的合法权益。

  在用人单位终始坚持认定企业与职工不属于劳动关系前提下,台州市总工会多次和企业进行沟通调解。5月31日,台州市总工会召集企业负责人和职工双方在工会仲裁庭开展调解,向企业宣讲法律法规、安全生产劳动保护的重要性、企业应负的社会责任,分析利弊。终于让李某与用人单位达成了协议,不但让用人单位支付了拖欠医院的相应费用,同时对李某的赔偿款项进行了明确,给本案画上了圆满的句号。

  据悉,2018年台州市总工会劳动争议仲裁派出庭共调解仲裁案件78件,涉及职工119人次,金额达350.12万元;台州市职工服务中心共接待来电来访658人次,提供法律援助68件,“娘家人”的“法威”受到了广大职工群众的一致好评。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn