浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

丽水工会职工医疗互助保障工作再升级


2019年6月17日 13:41   来源:浙江工人日报
 

  记者程雪通讯员章胡巍报道 “您好,您的工会职工医疗互助保障金已经拨付至您的社保卡银行账户,请注意查收!”伴随着丽水市工会职工医疗互助保障管理平台短信的温馨提示,丽水市本级第一批通过平台自动报销的4779人次、94万元职工医疗互助保障金打款到位。

  这是今年丽水市工会职工医疗互助保障的大变革——摒弃以往职工线下申报办理的繁琐程序,通过丽水市工会职工医疗互助保障管理平台,创新采用“互联网+”结算、支付模式。这样一来,这项工作由职工主动申报全面转型升级为工会主动支付,凡符合报销条件的职工一个都不落、一次都不跑、一分都不少。今后,丽水12万职工的医疗互助参保、报销将实现“跑零次”。

  基层工会办理参保只需在平台勾选参保人员、平台提交参保申报表,实现参保线上“一键解决”;职工报销将进行社保数据联网(包括外地就医)、参保信息比对、系统自动结算,最后根据结算清单直接支付到患病职工社保卡银行账户,并第一时间短信告知每一笔支付情况,职工无需申报、无需上门,实现报销线上“一网通”。

  “丽水市工会职工医疗互助保障管理平台的建成和使用,是有利于基层工会和广大职工群众的大好事、大实事,也推进了智慧工会的建设。”丽水市总工会职工服务中心叶笑平副主任感慨道,这个平台的优势之一就是便捷,各单位经办人员可在电脑上进行参保操作,各报销职工无需填写申报表和提供大量的医疗票据,外地就医的职工也不用社保、工会两头跑,可节省大量人力财力,真正做到全流程“无纸化”“跑零次”。

  同时,平台为职工提供普惠服务,变职工主动申报为保障主动支付,只要参保职工产生符合报销条件的医疗费用,平台都将进行自动结算和支付,一个都不少,大大提升受众面。电脑系统计算也比人工手动计算更为精准,连报销时间都能精确到“秒”,在参保时间内按照程序化、精准化、规范化全部结算到位。

  “一次都不要跑来办理啦?真是大好事。”“申报表也不用填啦!那我们也不要跑来跑去签字盖章了。”“太好了,再不要担心医疗票据会丢失了。”“特殊门诊十几块、几十块的医疗发票不用一张张收集了,太方便了。”职工们一句句朴素又开心的话语,表达了对平台的认可和期待。

  目前,丽水市本级230家单位2.5万多名职工率先通过平台进行线上参保,并顺利完成报销支付。丽水各县(市、区)总工会已逐步完成平台搭建。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn