浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
余姚市总工会制订专题活动方案

“工会版垃圾分类攻略”很走心


2019年6月13日 13:49   来源:浙江工人日报
 

  记者阮向民报道 一块“跑”错了地的香蕉皮,几经周折最终找到了属于它的“家”,而一对恋人也在垃圾分类宣传中感情进一步升温。最近,余姚市总工会创作的小品《一块香蕉皮》、《彩色垃圾箱》等节目随职工艺术团在基层巡演,让职工群众在笑声中对垃圾分类的意义有了形象直观的认识。

  日前,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调“要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯”。工会如何发挥紧密联系职工的优势,做好垃圾分类的宣传引导工作,推进生态文明建设,余姚市总工会形成了一整套“工会版垃圾分类攻略”,从培训、宣传、践行等各层面,营造垃圾分类良好氛围。

  前不久,余姚市总工会制订《垃圾分类进企业活动实施方案》,并向全市职工发出倡议,动员广大职工主动参与垃圾分类行动,努力做改善环境的先行者、保护环境的践行者。

  余姚市总工会党组书记、常务副主席周林杰介绍说,近3个月来,余姚各级工会利用微信公众号、企业报等平台开展垃圾分类集中培训、宣传。同时,组织开展垃圾分类知识竞赛、征文比赛、“垃圾分类我能行”趣味游戏,创作了一批垃圾分类主题小品。刚刚过去的“红五月”,市总工会职工艺术团组织了10余场大型文艺演出,在演出中,垃圾分类主题小品的“植入”频频出彩。职工们评价说,这样的宣传方式,看了很走心。

  除了宣传倡导,推进垃圾分类更需要身体力行。6月9日傍晚7时,余姚市总工会“职工娘家人”志愿服务队组织开展的“随手捡,仔细分”第一场公益行动拉开序幕,20名志愿者随带环保袋,在姚城主要街区健身慢跑的同时捡拾垃圾,然后集中细分后归类投放。

  据本次公益行动组织者、余姚市工人文化宫主任周苏介绍,“随手捡,仔细分”公益行动计划每月举行两次,在城区健身步道、商业街区、中心广场等定点开展活动,志愿者采取网上统一报名,利用清晨上班前和傍晚晚餐后的健身休闲时间,践行垃圾分类,倡导良好习惯。今后,该项活动将不断扩展到乡镇、街道、企业的“职工娘家人”志愿服务分队中,全市各地将随处可见“随手捡,仔细分”的志愿者身影。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn