浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
支援海岛建设的“铁娘子”吉淑平:

关键时刻站得出来 危难之际豁得出去


2019年6月12日 14:29   来源:浙江工人日报
 

吉淑平(左)指导同事检修车辆。

  记者王艳报道 舟山中远海运重工有限公司(以下简称“中远海运”)的吉淑平是公认的“铁娘子”,是班组兄弟口中的“吉大姐”,曾被评为浙江省“五一巾帼标兵”、全国“五一巾帼标兵”,今年又被评为浙江省劳动模范。十多年来,她远离故土,坚守海岛,书写了一部“巾帼不让须眉”的奋斗故事。

  支援海岛建设的“铁娘子”

  吉淑平老家在江苏省南通市。2005年1月,她放弃了较为安逸的工作生活,辞别年迈父母和正读初中的女儿,和丈夫一起来到舟山市六横镇,支援海岛建设。

  “那时候,中远海运生产设备设施极其匮乏,所有的配套设施都是从无到有的大力建设期,人手紧缺,工作繁忙,我和班组兄弟们连续3年过年都没时间回家。”回首过去,吉淑平十分感慨,“这是中远海运诸多创业者最真实的写照,我们无怨无悔。”

  为快速建设现代化的修造船基地,吉淑平还主动请缨,担任了素有中远海运“铁军”称号的船体车间叉车班班长。“作为一名开拓者,就是关键时刻站得出来,危难之际豁得出去。”吉淑平说,“‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能开拓、特别能奉献’是我们的传统!”

  何时下班?工作任务说了算!

  每天早上7点半,吉淑平准时召开班前策划会,将班组10多名员工按物料运送量、时间节点合理分配到各条生产线。

  “几点下班?得由生产情况决定。忙的时候,晚上九十点也是正常。”吉淑平直言,“生产一线的需求就是最紧急的任务,不能因为我们叉车班影响了进度。”她还要求每位叉车班员工手机24小时开机,实行夜间值班制度,确保24小时人人在岗。

  2005年8月,“麦莎”袭击舟山地区时,吉淑平带领叉车班连续两天两夜忙碌在生产一线,为码头防台提供了2万多袋沙包。熟悉她的同事和亲友都说:“她工作起来就像一个男人。”

  2015年,公司领导决定把公司所有运行车辆,包括53台叉车、11台牵引车、5台汽车平板车、7台汽车吊,全部交给吉淑平管理。肩上的担子更重了,吉淑平却没有退缩。她每天加班加点梳理任务编排表,经过一个多月的努力,叉车工段在每天超额完成任务的同时,所有运输设备工作效率较以前提高了近两倍。而吉淑平由于工作劳累,一个月瘦了整整10斤。

  “他们都是我的兄弟,我们是一家人!”

  最初,在吉淑平的班组,除了她一名女职工,其他都是男同事。刚被提拔为班长时,十几名男叉车司机对她并不服从,甚至有些排挤和疏远她。吉淑平没有气馁,而是言传身教,积极沟通。

  工作安排下去,如果男同事抱怨有困难或者任务太重,吉淑平二话不说以身示范。几次以后,男同事都心服口服,纷纷对吉淑平竖起大拇指:“吉大姐,好样的!”再安排工作,没有人再说“干不了”。

  吉淑平还是一位时时刻刻给人关怀、给人温暖的“吉大姐”。同事来自五湖四海,遇到节假日,她会让丈夫买来好酒好菜,招呼同事到家中团聚。每每受到上级表彰时,她的奖金全部给班组的兄弟买加班食品。同事有困难,她总是默默接济,“他们都是我的兄弟,我们是一家人!”

  工作永远排在第一位

  有一次,吉淑平在帮助同事装卸货物时不小心扭到了腰,为了不给同事添负担,她硬撑着坚持工作。第二天同事知道了,硬是拖着她去医院拍片子,结果发现是骨折,医生叮嘱她要好好休息。丈夫也劝她:“伤筋动骨一百天,趁机歇歇吧!”“一点小伤,我闲不下来,何况工作需要我,兄弟们也需要我!”吉淑平绑上一个腰带又投入到工作中。丈夫没再说什么,而是默默承包了所有的家务。

  对于家人,吉淑平充满感激:“母亲病重手术时,都是哥哥嫂子在照顾;母亲临走时,我也没能赶到老人身边送最后一程。离家时,女儿还在读初中,如今已经大学毕业,作为一名母亲,我没有陪她参加中考、高考。好在女儿很懂事,每次打电话,她都让我不要惦记,说我是她的榜样。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn