浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

还敢欠薪?下一个就查你!


2019年6月11日 14:42   来源:浙江工人日报
 

  通讯员李红斌、颖韬记者程雪报道 杭州是一座互联网行业发达的城市,新兴领域行业之内的从业人员既有IT精英,也有在平台经济从事体力劳动的快递员、外卖员,他们一同镶嵌在杭城互联网经济的“版图”里。繁华之下,是否存在强制加班、欠薪等违法乱象?

  今年3月底,杭州市人力社保局印发《关于开展装饰装修、平台经济行业欠薪专项治理暨机制创新活动的通知》,通过专项治理和机制创新进一步加强对互联网新兴行业的监管,主要针对装饰装修、平台经济两大行业,重点规范劳动用工管理行为。目前,该市已对753家互联网企业进行了书面审查、投诉举报等情况的排查。

  此次活动,杭州从“自查清查、重点治理、机制攻关、总结推广”这四个方向推进“两大行业”问题整治暨机制建设。治理上,按照“排查、治理、整改”三个步骤推进,即:开展一次“两大行业”企业经营状况、用工管理模式、劳动者人数、工资支付程序“四类底数”排查行动,建立健全“两大行业”工资支付工作台账;开展一次劳动合同签订、工资支付、欠薪隐患等重难点问题整治行动,提升“两大行业”专项治理实效;开展一次“两大行业”用工突出问题专项督查整改行动,确保问题整改见底见效。

  在“两大行业”中,不签订劳动合同的现象屡见不鲜。排查中发现,有些工资是打到劳动者的银行卡里,有些直接现金支付。与此同时,由于没有制度保障或实名制信息管理,欠薪情况也时有发生。

  比如,在快递行业存在无证经营的非法现象,有些店甚至“自行挂靠”在有知名度的快递公司,并以其名义招收快递员,却不与劳动者签订劳动合同。一旦发生欠薪的行为,这些所谓的快递店老板店门一关就可以“逃之夭夭”,快递员们却讨薪无门。

  此次活动的另一大重任就是探索建立“两大行业”治欠保支制度建设标准,推动重点领域专项治理,扩大“杭州无欠薪”创建成效。6月开始,活动进入到机制攻关阶段,在摸清全市互联网企业劳动用工基本情况的基础上,就装饰装修、平台经济等互联网新兴领域行业人员流动性大、实名制管理难、劳动合同签订率低、新兴行业缺有效监管措施等进行用工管理规范和机制创立,以进一步依法规范用工行为,有效维护劳资合法权益。

  据了解,下半年杭州市将根据机制创新情况,适时召开装饰装修、平台经济“两大行业”无欠薪行动现场会,交流好经验。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn