浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

暴雨天汽车发动机进水 33万维修费该谁出


2019年6月11日 14:35   来源:浙江工人日报
 

  通讯员毛慧娟、钱俊皓记者潘仙德报道 暴雨天,衢州的徐女士驾驶着280多万的豪车不慎驶入了深水区,导致发动机进水熄火,维修费花了30多万元。理赔时,保险公司却以徐女士涉水行驶导致发动机进水损害而拒赔。徐女士将保险公司告到了衢江法院,法院最终判决保险公司支付徐女士保险理赔款334569元。

  暴雨天汽车发动机进水

  保险公司拒赔修理费

  2017年6月11日晚上,徐女士开车时突遇暴雨,车辆不慎驶入深水区,导致发动机进水熄火。

  徐女士下意识地关掉电源,拔出车钥匙,她知道发动机进水熄火,绝不能二次发动,否则保险公司会拒绝赔偿。接着,她第一时间打电话向保险公司报案。之后,经保险公司同意,徐女士的奔驰轿车被拖去维修,最终维修花了334569元。

  徐女士为这辆车投保了车辆损失险、不计免赔险等险种。但此次发动机进水后,保险公司拒绝赔偿。

  在庭审中,保险公司辩称,根据当初签订的保险合同的第七条第十项规定,发动机进水后导致的发动机损坏不予赔偿。因此,原告的该损失不属被告的理赔范围,被告不应赔偿。

  而徐女士在起诉时,向法院提供了相关证据,包括事发当日10时至22时衢州气象部门发布的降水量为36.4毫米的相关证明。徐女士认为,自己的轿车在保险期限内,因遇暴雨导致发动机进水事故,被告应当理赔。

  格式合同条款存争议

  法院判决保险公司赔钱

  法院审理认为,根据国家标准,12小时雨量超过30毫米或者24小时雨量超过50毫米的,可以认定降水达到暴雨标准。原告提供的证据证明事发前衢州12小时降雨量为36.4毫米,综合现场照片、报案记录及当事人陈述,可以认定案发当天系暴雨天气。另外,被告未提供证据证明车辆驾驶人存在驾驶不当、二次启动等重大过错或故意行为,根据优势证据规则,可以认定暴雨是造成本案车损事故的主要原因。

  据悉,在此案中,原告与被告签订的是被告预先拟定的格式合同,其第四条第五项约定因暴雨造成机动车损失的应予赔偿,而第七条第十项又约定发动机进水后导致的发动机损坏不予赔偿。承办法官表示,本案中,保险合同并未将保险车辆的发动机排除在保险标的之外,如发生保险事故,发动机作为车辆不可缺少的部件,其所受损失亦应视为被保险车辆损失的一部分。另外,根据法律规定,对格式合同条款有两种以上的解释时,应当作出有利于被保险人和受益人的解释。据此,法院依法判决保险公司全额赔付。

  法官提醒:作为投保人,要认真审查合同的相关条款,特别是合同中注明的免赔条款,要向保险公司工作人员询问清楚,认为不合理的应当马上提出,避免日后纠纷。另外,在暴雨天气要谨慎驾驶,当发生发动机进水事故时,切不可二次发动,同时要及时向保险公司报案,拍下现场照片,固定相关证据,必要时还要向当地气象部门调取事发时间段的气象资料等,用事实证据维权。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn