浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
“娘家人”牵线帮你“脱单”

建德推出工会版“非诚勿扰”


2019年6月10日 14:12   来源:浙江工人日报
 

  记者程雪报道 全年4场相亲会、400余位职工参与其中、活动现场牵手成功近20对……去年,建德市总工会多次化身为红娘,打造出建德版“非诚勿扰”,叩响单身职工心门。

  高牵手率的背后凝聚着组织者的匠心。建德市总工会跳出传统相亲活动的形式化框架,推出建德本土的“非诚勿扰”,设计了很多轻松活泼的互动环节。同时,为了顾及不同的职工群体,相亲专场嘉宾覆盖了企业职工、机关事业单位职工、教育体系职工以及残疾人。

  “幸亏相亲会有个‘请来认识我和关注我’的环节,要不然,我都不知怎么和她开口。”患有脚疾的胡新平是位羞涩的小伙子,在去年建德市总工会举办的“相约美丽春天,相聚幸福农家乐”相亲交友活动中,认识了盲人女孩陈晨。随着相亲环节的层层推进,这两颗年轻的心逐渐靠近、相拥。前段时间,这对恋人携手步入婚姻的殿堂。

  “这是难度最大的一场相亲会,工会考虑到很多参与嘉宾行动不便,便邀请家人陪伴其出席。这也是反响最好的一场相亲会,现场撮合了4对情侣。”建德市总工会基层工作部部长余美芳说,相亲会的环节设计层层深入,介绍、交流、表演等流程“推”着单身职工主动地交友和沟通,让他们越来越愿意表现自己。

  组织了多场相亲会,建德市工会女职委副主任金怡俨然已经从一个外行变成了“约会专家”,她认为,相亲活动最重要的就是促进职工们的交流和沟通,而其难点恰恰在于让嘉宾们“开口”,“我们发现来参加相亲的大多数人性格都腼腆,有些人甚至不善言辞,所以专门设计了‘非诚勿扰’环节。这一环节仿照电视节目,选择心动男女嘉宾,并逐一邀请到台上交流,短暂的访谈可以让参与者放松心情,增进彼此交流。”按照金怡的经验,话题一打开,场面热起来,接下来的流程就会顺利很多。

  建德版的“非常勿扰”,除了“动嘴”,还有“动手”环节。该市总工会设计了“土灶野炊”环节,每一小组都是男女搭配。“‘会不会做菜’这个问题常常出现在现实生活的相亲当中,我们索性就把这个话题做成活动环节,这也是展示自身优点技能的‘舞台’。”金怡告诉记者,在去年面向企事业职工的一场相亲会中,就有一位性格内敛,没“存在感”的男嘉宾,因为在“土灶野炊”环节中做得一手好菜,引起了女嘉宾的注意。

  接下来,建德市总工会将推出残疾人专场和七夕专场相亲会。同时,将探索创新相亲会形式,在十月推出为期三天的相亲疗休养专场。后续还计划推出读书会、咖啡品鉴等相亲交友活动,每次只邀请20人左右,开展以兴趣爱好为主题的小范围活动,迎合年轻人的喜好,为志趣相投的职工牵线搭桥。

  小小相亲会,看似简单,却承载了工会对职工的关怀,是一份“一个都不能少”的周到,是一种无微不至的体贴。“新时代的相亲交友联谊活动,要逐渐淡化相亲的提法,以轻松活泼的形式让单身青年参与其中,要做出新鲜感,办出成就感。”建德市总工会党组书记、常务副主席傅定辉说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn