浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

沈燕凤:循着“人生导航”一路成长


2019年6月6日 15:17   来源:浙江工人日报
 

  记者阮向民报道 走进位于平湖经济开发区的浙江荣晟环保纸业股份有限公司,呼吸到的是青春的气息,感受到的是年轻的激情。这家员工近千人、产值过20亿元的上市企业,工会的“当家人”是个90后女生,她的名字叫沈燕凤。

  “年轻,要看你怎样去定义,可以理解为稚嫩,也可以理解为活力。”沈燕凤说,年轻的特质就是多样性,她希望把这种多样性带入工会工作实践中,也许稚嫩,但一定不乏活力,一定不乏梦想。担任公司工会主席一年半来,沈燕凤以她的梦想,带出了一群追梦人。

  成长,是最有意义的事

  说起一年半的履职感受,沈燕凤说,感到最有意义的是收获了成长。“不仅是自己在工会岗位上的锻炼成长,更在于带领伙伴们一起成长。”

  见证成长的是一份面向每一名员工的“圆梦计划”,这要从5年前的一件小事说起。

  2014年,在一次公司月度分享会上,刚刚入选“月度标杆”的一线员工王建军坐上了前排位置。公司董事长冯荣华点到王建军的时候,随口问了一句“你的梦想是什么?”王建军不假思索地回答:“我要当班长。”

  当时,沈燕凤毕业不久,在公司担任行政管理工作,这看似平常的一问一答,却在她心里激起了波澜。“在很多人看来,职业规划是白领的专利,其实每一名员工都应该有自己的职业规划,有自己的努力方向、前进目标。”

  4年后,沈燕凤当选为公司工会主席。而当初把“当班长”作为梦想的王建军,一步步成长为公司安全环保节能部副经理,成为大家心目中的“梦想达人”。王建军的经历更坚定了沈燕凤当初的设想,“工会应该把员工的职业成长当作一项主责主业,通过职业规划帮助员工树立目标,少走弯路,树立自信,激发潜能。”这是沈燕凤的梦想,在她和工会团队的谋划下,一项面向全体员工的“圆梦计划”渐次展开。

  追梦,仰望星空不忘脚踏实地

  职业规划不是漫无边际地喊一句口号,而是一门实实在在的学问。沈燕凤说,通过“圆梦计划”帮助员工真正了解自己,同时依据企业的发展战略,充分理解组织的愿景,详尽估量主、客观条件和内外环境优势和限制,在“衡外情、量己力”的情形下,设计出合理又可行的职业生涯发展目标。

  仰望星空,不忘脚踏实地。沈燕凤带领她的工会团队在设计员工“圆梦计划”时,针对每名员工的现实情况,分别制订符合各自特点的近期规划和长远规划、终极规划,既主张志存高远,又坚持循序渐进。为此,公司工会设计了两个载体——“梦想档案”和“人生导航图”。我要什么?我从哪里得到?我有什么?如何实现……一系列问题的设计,清晰地展现了职工的梦想导航路线,帮助员工认识自己的优势和劣势,明确需要付出的具体行动,选择自己要比学赶超的PK对象。

  在“荣晟环保”,只要职工有成长发展的愿望,工会都会为其量身定做一份“梦想档案”,并规划好一张“人生导航图”。

  在公司行政楼5楼,员工的“人生导航图”铺满了整个墙面。造纸二部副主管盛跃杰的梦想是:成为造纸专业技术能手;实现途径是:勤于学习、不耻下问。车间主任助理练为兴的一年目标是:成为车间主任;实现途径是:技术、管理能力全面进步……

  梦想照亮未来,每一天,“荣晟人”都朝着自己的梦想坚定前行。

  为幸福的事业忙并快乐着

  “幸福生活都是奋斗出来的!”“圆梦计划”需要每一天的积累和进步。沈燕凤带着她的工会团队为员工的“圆梦计划”奔忙着。

  “除了科学合理地规划这些要素之外,很重要的一点就是不断地自我激励、自我完善。”沈燕凤介绍说,在帮助员工实现“圆梦计划”的过程中,工会提出了一个叫“日精进”的方案。简单地说,就是让员工学会把自己每天做的事做一个归纳总结,找工作中的短板,谈改进的办法,说实践中的收获,每天进步一点点。看似微不足道,但正所谓集腋成裘、聚沙成塔。

  同时,在沈燕凤的组织下,工会组建了由各部门优秀职工组成的职工讲师团队,定期举办“梦想分享会”,通过讲述自己的经历和身边的故事,分享经验,激励斗志,传递正能量。

  目前,公司工会已为446名职工建立了“梦想档案”,制作了专属的“人生导航图”,有108名普通员工陆续实现了梦想,收获了成长。

  沈燕凤说,和大家一起成长是幸福的事业。在工会主席这个岗位上,这名90后女生忙并快乐着。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn