浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
27岁的她,是公司第一任工会主席

冯萍:职工“点菜”我们要会“烹饪”


2019年6月6日 15:16   来源:浙江工人日报
 

  记者程雪通讯员芮佳伟报道 位于湖州吴兴区的浙江日创机电科技有限公司(下称“日创机电”)是一家成立于2013年的数控机床加工生产企业,和所有年轻的企业一样,有很多“成长的烦恼”。就工会工作而言,怎样建会、怎样服务职工、怎样维护职工权益成为企业成立后迫切需要解决的问题。

  两年前,日创机电筹建工会,25岁的冯萍成为这家公司的第一任工会主席。两年多的时间里,这个90后女孩经历了公司工会从无到有的历程,体验了工会工作从零出发的艰辛,更收获了职工的拥护和赞美。

  从零开始

  “最开始的时候,我不了解工会工作,想为职工们做点事情,但找不到着力点。”当时的冯萍,空有一腔热情,却找不到发力的方向。

  不过,青春本就是一场不愿服输的比赛,这个外形柔弱、声音甜美的女孩努力起来一点都不含糊,她一边积极和上级工会组织保持沟通,一边深入公司内部进行了解。

  不过“理论知识”和“实际操作”总有些出入。比如在维护职工权益方面,很多基层工会都设置了法律援助工作室,但这对日创机电来说,却不是“刚需”,毕竟公司成立的6年里,还未发生过一起拖欠工资等伤害职工权益的恶性事件。

  但是,维权的方式却可以根据公司情况进行调整。冯萍介绍说,作为一家高新技术企业,公司的近百名职工主要由两部分人构成——年轻的技术人员和车间生产一线的操作人员,公司里90%的职工是90后年轻人,只有几位年纪较大的职工。“基于对老年职工的关怀,同时考虑到一线操作人员的安全问题,工会建议公司为这两部分人购买保险。”她说。

  由工会出面统计和协调,该公司为年满50周岁的老职工购买交通安全保险,保障上下班安全;为车间一线职工购买生产安全保险,让操作工人放心地工作。

  冯萍告诉记者,公司的发展理念是“效益优先、职工共赢”,这一点与她组织工会工作的初心不谋而合,既让职工满意,也让企业满意,让二者在发展中互利共赢。

  根据职工“菜单”烹饪“菜肴”

  走进日创机电的活动室,台球室、乒乓球室、读书区等休闲设施一应俱全。

  成立这间活动室是冯萍上任以来接到的一大重任,“公司的年轻人居多,大家平时工作的压力很大,应当开辟一个休闲空间,让职工在工作之余放松一刻。”

  冯萍开始统计起职工的爱好,有人爱运动,有人喜欢益智类游戏,还有人爱好阅读,所以她把活动室定位成“动静结合”。

  活动室开放以来,受到了公司职工的喜爱。不过近期,冯萍发现一个现象,很多年轻职工在午休时间或者下班后,都会直奔健身房。“我想着,既然很多人都有这个需求,为什么不购入一批健身器材,免费供大家使用。”冯萍告诉记者,虽然活动室已经初具雏形,但也要随着职工日益增长的需求不断调整和创新。

  这个年轻的90后姑娘,也许并没有把工会所有的理论体系烂熟于心,但是冯萍懂得,开展工会工作,要做到职工需要什么,工会就能提供什么服务,要根据职工的“菜单”烹饪“菜肴”。

  除了在端午、国庆、元旦等法定节假日发放员工福利,每年定期组织员工疗休养,探望并帮扶生病住院的职工等规定动作,冯萍考虑更多的是如何根据新生代员工的需求,采用灵活多样的方式创新和改善工会服务形式,让工会在职工心中有更多的“存在感”。

  前段时间,公司工会组织了一场户外烧烤活动,职工们的热情和参与度都很高。冯萍觉得,与其找个餐厅聚餐,还不如大家一起做烧烤更有意思,考虑到公司还有几个北方同事,冯萍提议烧烤现场同时进行包饺子活动,大家根据口味选择食物。

  冯萍兴奋地展示当时留下的照片,有人支起烧烤架,有人准备食材、还有人在包饺子……“那你在哪里?”面对记者的问题,冯萍微笑着说,“我在相机后面啊,能够记录下职工每一个快乐的瞬间,是‘工会人’的幸福和欣慰。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn